分享至:
友善列印
生活

日常小小努力保育台灣穿山甲族群

2019-02-16 發佈 王芓諭 臺北
穿山甲接受獸醫診檢治療

穿山甲接受獸醫診檢治療

每年二月的第3個星期六為世界穿山甲日,新北市動保處呼籲大家一起來珍惜守護台灣珍貴稀有的穿山甲,全世界一共有8種穿山甲,台灣穿山甲為台灣特有種,在台灣面臨了不少危機,如棲地破碎化、道路致死、犬隻咬傷、被人獵食、走私、獸夾及陷阱攻擊等威脅,動保處於107年迄今已救援野放26隻穿山甲。

 

常見的穿山甲救援原因包含道路車禍、犬隻咬傷,呼籲民眾應該一同珍惜保護這些台灣珍貴的野生動物。愛護台灣的野生動物應由自身做起,如行駛車輛於山林間應減速慢行注意牠們的安全、住在山區的民眾應將愛犬栓好,防止犬隻咬到野生動物、不任意棄養犬貓、不買賣食用穿山甲活體及產製品,在野外看到非法獸鋏請通報動保處查緝,從生活中小小的努力,就能對穿山甲族群造成莫大的保育效果。

 

動保處曾接獲民眾報穿山甲救援,該隻穿山甲尾部被流浪犬攻擊,所幸並無大礙,治療後於2星期後野放回歸山林。動保處提醒民眾,在野外發現穿山甲,千萬不要去驚擾牠們,保育工作需仰賴全民配合,秉持尊重生命的理念,共同維護野生動物及其生活環境。

 

農業局長李玟表示,新北市是友善動物城市,任何野生動物的生命都是非常寶貴,我們應盡全力來拯救牠,民眾若遇需救援動物,可撥打動保處電話(02)2959-6353,動保處將會派員救援受傷、受困動物,並提供適當收容安置及醫療照護,讓牠們都能得到應有協助。另外也提醒民眾,如在山區發現受傷野生動物或是有任何疑問,可洽動保處專線(02)2959-6353,讓你我共同為野生動物保育盡一份心力。

相關新聞
  • 11/252015
    校園

    校園伴讀犬小愛到文聖 找到幸福下一站

  • 04/212015
    生活

    北市推十大動保行動計畫 落實保護毛小孩