分享至:
友善列印
國際

國際FRC機器人競賽 台北市聯盟隊賽前授旗

2019-02-14 發佈 石耀宇 臺北
台北市教育局長曾燦金(二排右2)與參賽學校師生們合影

台北市教育局長曾燦金(二排右2)與參賽學校師生們合影

台北市教育局今(14)天舉行「2019國際機器人競賽台北市聯盟賽前授旗暨發表會」,現場有4所參賽高中職進行機器人示範表演與成果展現,並且由台北市教育局長曾燦金授旗給參賽隊伍,展現學生的自造精神以及為台北市爭取榮耀的決心。

 

這次國際FRC機器人競賽題目為「Deep Space」,由3支隊伍結盟並於限定時間內操控機器人,團結合作進行取球、阻礙對手與競速等競技動作,台北市聯盟隊伍由北一女中、成功高中、麗山高中及南港高工等4校共同組成,從107年就開始準備參賽,發表會現場展示了機器人從補給台將「貨物」投射至太空梭,從結構設計、金屬加工到撰寫程式皆由學生分工協力完成,從無到有打造出完整的機器人,同學們也對參加此次競賽充滿信心。

 

台北市教育局長曾燦金表示,從機器人的製作與學習中,包括許多學科上的領域及技術,讓學生能夠在應用實作中學習,涉及數學、物理、構造學與工程技術,更重要的是資訊科技應用,像是如何設計、MAKER、STEAM的內涵都在其中,孩子們透過機器人課程與製作,體驗到活化的學習,是生活中的真正應用。

 

台北市目前是全國唯一各學層完備資訊課教學綱要的縣市,在程式教育規劃淺入深的運算思維課程內容,期望讓教師在108課綱上路前,就能依明確的教學綱要進行資訊領域教學,提升學生資訊科技素養及未來的競爭力。

相關新聞
  • 03/142019
    校園

    北市教育局攜手企業 打造節能技術教學中心

  • 02/212019
    校園

    北市221世界母語日活動 多元創新語言學習

  • 02/152019
    校園

    台北市網路學校開課 高中職大學攜手多元課程

  • 02/112019
    校園

    北市健康飲食教育 大佳國小早餐實作迎開學

  • 01/312019
    國際

    北市教局深耕技職 國際競能競賽再創佳績