分享至:
友善列印
校園

中市首位偏遠學校校長連任 有助人才留任偏鄉深耕教育

2019-02-13 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
中市首位偏遠學校校長連任-有助人才留任偏鄉深耕教育

中市首位偏遠學校校長連任-有助人才留任偏鄉深耕教育

台中市政府今年首次舉辦全市偏遠學校校長二次連任遴選作業,經遴選程序,桐林國小校長姜韻梅二次連任,12日舉行連任布達典禮。市長盧秀燕感謝姜校長過去多年對偏鄉學校與教育的奉獻,以及願意留任偏鄉繼續深耕偏鄉教育,期許姜校長持續用愛扎根,啟發偏鄉孩子的能力,開創更多可能。

記者常維鈞報導

偏鄉學校長期面臨資源不足等情形,教育部於106年12月6日頒布「偏遠地區學校教育發展條例」,解決偏遠地區學校教師流動率高、優秀校長無法長期服務、資源不足等問題,提供偏遠地區學校更大的彈性辦學空間,保障教育機會均等及確保各地區教育均衡發展。

教育局表示,市府自107學年度第2學期起,依教育部「偏遠地區學校教育發展條例」及台中市政府教育局遴選國民中小學校長作業要點,今年1月29日辦理台中市偏遠學校校長二次連任遴選作業,盼延續辦學績效卓越且有熱忱的偏鄉校長服務年限。

順利二次連任的桐林國小姜校長表示,桐林國小位於霧峰區東側九九峰山區,社區人口逐年老化,在地人口大量流失,少子化導致學生來源短缺,自己於101年投身桐林國小,致力發展在地特色課程吸引學生跨區就讀,受到學區家長及學生的肯定,107年學校榮獲教育部「百大特色學校」,學生更獲得「總統教育獎」表揚,她也帶領全校教師參加全國教學卓越獎評選比賽,榮獲最高榮譽教學卓越「金質獎」殊榮。

姜校長指出,留任桐林國小將繼續完成翻轉偏鄉學校教育的使命,對於108學年度新課綱,以「永續桐林」的理念為出發點,發展文史、藝術、生態及創新等四大美學主軸,要讓學生透過學習內容進行觀察、體驗、探索、省思並行動實踐。

教育局表示,台中市首創「偏鄉鄰近學校策略聯盟」制度,樹立領先全國的小校辦學標竿,聯盟學校間專長師資共聘,同時將「英語合聘教師制度法制化」,補足偏遠學校正式師資;對偏遠地區也推出6輛行動圖書車,讓偏鄉學校擁有更多閱讀資源,並設置「英語希望傳愛專車」服務偏鄉學校,期許提升學生學習成效,把每個孩子帶上來。

相關新聞
  • 03/072019
    生活

    推廣性平觀念 中市推動性別友善鄰里

  • 03/072019
    校園

    中市歡慶童軍節 盧市長著童軍服表揚優秀軍團

  • 03/062019
    生活

    曾侯乙編鐘「重返」科博館!小編鐘與VR相伴共推科學教育

  • 03/062019
    校園

    盧市長盼加強學生EQ教育 強化面對問題解決問題能力

  • 03/062019
    生活

    國資圖徵選書香騎士 讓孩子成為閱讀主播推薦好書