分享至:
友善列印
生活

國圖「從作者到讀者」 台北書展搶先看出版史

2019-02-12 發佈 曾鈺羢 臺北
從作者到讀者特展

從作者到讀者特展

第27屆台北國際書展今天(12日)開跑,國家圖書館今年也在現場設置展位,以「從作者到讀者」為主題,在現場展示台灣出版產業數十年的風華,要讓逛書展的民眾,也能同時了解書籍的產製過程,歡迎民眾參觀。

2019台北國際書展熱鬧登場,國家圖書館也趁此機會,在書展現場推出「從作者到讀者」主題特展,規劃「作者」、「出版者」、「印者」以及「讀者」四大區塊,國家圖書館國際合作組主任耿立群表示,作者部分,展出余光中、鍾肇政、蔡志忠等人的珍貴手稿及書籍對照,出版者階段則記錄台灣重要的出版大事;印者的部分,展示珍貴的鉛字印刷、印製圖畫的鋅版、鑄字銅模及紙型等印刷工具;另外,讀者部分則有臺灣第一本少女散文集、第一本出版年鑑等相關經典文物史料,還有各種閱讀載具的變化,讓民眾參觀時,能了解出版產業的進程。

「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」三年後將在台南市新營落成,南部分館也會有「臺灣出版產業博物館」,以出版產業為軸心,完整蒐藏臺灣出版史料及文物。國家圖書館館長曾淑賢表示,這次台北書展的展出是讓大家先睹為快,了解出版印刷史。

曾淑賢表示,感謝洪範出版社、遠流出版社等捐贈珍貴的印刷工具,另外也希望有更多出版業者願意響應,讓國圖的館藏更豐富,能完整收藏台灣出版業發展史。

相關新聞
  • 06/252019
    生活

    反毒有成頒獎表揚 跨部會推動全面性反毒工作

  • 04/012019
    藝文

    「斯洛伐克民俗藝術」特展 國家圖書館盛大展出

  • 03/282019
    生活

    「臺灣博碩士論文知識加值系統」 每日使用超過160萬人次 深具影響力

  • 02/252019
    生活

    民眾愛上圖書館 最愛語言文學類書籍

  • 02/152019
    生活

    台北書展周末眾星雲集 薛勒佛、白先勇、蕭敬騰都將現身