分享至:
友善列印
生活

蘭嶼護理師撫卹案 縣府衛生局:等飛安會報告完成

2019-02-12 發佈 林睿鵬 臺東

臺東縣蘭嶼鄉衛生所護理師蔡邑敏,去年25日搭乘黑鷹直升機執行醫療後送任務,不幸身亡,縣府衛生局以冒險犯難報送銓敘部;因家屬不願先以病故標準核定,須待飛安事故調查報告完成,再以因公死亡核定辦理撫卹。

 

縣府衛生局表示,銓敘部以飛機失事原因及飛航相關技術事涉專業,有賴專責機關調查評估,因此尚缺因公撫卹的完整事證,另依公務人員撫卹法施行細則規定,遺族申請因公死亡撫卹者,銓敘部得先按病故或意外死亡的給與標準核定,並由支給機關或服務機關發給撫卹金,待該申請案經銓敘部依規定完成因公死亡情事的審查作業後,再據以辦理變更,或函知遺族原處分維持不變。

 

衛生局指出,銓敘部曾透過該局詢問蔡邑敏家屬,是否願意先以病故標準核定,另有關因公冒險犯難撫卹,待飛安會調查報告完成後,再據以因公死亡標準部分核定,家屬稱不願先以病故標準核定,願意等飛安會報告完成,再以因公死亡核定,故尚需飛安會報告結果出爐後,再由銓敘部依其報告,辦理撫卹核定。

相關新聞
  • 12/132017
    政策

    公務人員傑出貢獻獎 今隆重頒獎

  • 02/142017
    校園

    公保請領延後? 全教總盼公教人員退休時就能領

  • 11/082016
    生活

    公務人員傑出貢獻獎 獲獎名單公布

  • 09/022016
    政策

    避免退撫基金破產 軍公教退撫提撥率擬增加

  • 12/162015
    政策

    公務人員傑出貢獻獎 今隆重頒獎