分享至:
友善列印
校園

旭村盃落幕 蔡見明:把關懷帶給每個熱愛足球的孩子

2019-01-28 發佈 林睿鵬 臺東
旭村盃落幕 蔡見明:把關懷帶給每個熱愛足球的孩子

旭村盃落幕 蔡見明:把關懷帶給每個熱愛足球的孩子

第9屆國泰世華旭村盃足球賽日前圓滿落幕,來自全國近4百位國中小球員齊聚臺東以球會友,彼此較勁,也惺惺相惜,賽事發起人豐里國小校長蔡見明說,旭村盃不僅只是一場比賽,更是一個揮灑的平臺,一份真心的關懷。

 

「旭村」為臺東市大豐地區(豐榮、豐谷、豐里、豐源)在日據時代的舊名,1960至80年代是臺東縣足球運動風氣鼎盛時期,旭村地區以豐里國小為主,發展基層足球運動,幾乎獨攬縣內所有球賽的冠軍獎盃,成為臺東足球發展重鎮。

 

然而80年代後足球風氣沒落,歷經近20年的斷層,直到2004年,第一代豐里國小足球隊校友劉明川主動請纓,到校擔任足球義務教練,才助豐里國小再創第二代足球隊。

 

蔡見明說,90年代網咖盛行,學生沉迷網咖,少年問題叢生,「學士農夫」劉明川不捨孩子們課後在外流連、滋事,於是與他聯繫盼能組建足球隊,培養學生正當的運動休閒,「想法一拍即合,立刻成立球隊,全校近四分之一學生都被找來玩足球。」

 

其後6年在劉明川、楊志明兩位教練接續推廣,以豐里國小為主的少年足球、及豐里國小校友為班底的青少年及青年隊伍,已在全國性比賽中佔有一席之地,蔡見明說,難以管教的學生變少了,足球發展也上了軌道,為了讓在地學生也能有就近比賽的機會,辦理邀請賽的念頭開始萌芽。

 

為感念與傳承「旭村地區」對臺東足球運動墾荒與開創的精神,2010年以旭村為名,動員學校團隊並號召各界響應,發起首屆「旭村盃」少年足球邀請賽,當時包括韓國釜山市上大初等學校在內,共有10支國內外隊伍參加。

 

為永續推動,第五屆起由「臺東縣旭村文教推展協會」接手籌辦,參賽隊數逐年增加,成效受教育部體育署肯定,第七屆起獲國泰世華銀行基金會支持,今年更擴大辦理,冠名為國泰世華旭村盃,參賽隊數增至32隊,已成為每年冬季全國基層足球盛事。

 

本屆賽事開幕當天,豐里里長劉明智也獲邀出席,以第一代豐里國小足球隊首屆隊長的身分,為孩子們加油打氣,他說,60年代經濟條件不好,穿的球衣是好幾屆學長「傳承」下來,沒有鞋子就打赤腳比賽,如今看到學生能在這麼好的環境踢球,「好感謝,也好激動。」

 

蔡見明說,辦理賽事初期篳路藍縷,舉步維艱,所幸一路上團隊鍥而不捨,更有貴人相挺,如今這般風景得來不易,也應證「天助自助者,自助人恆助之」。

 

「旭村盃」除了提供全國足球小將以球會友、享受比賽的平臺,同時也注重品格及生活教育,由參賽學生主動維護場地、整理球具,對師長尊重好禮,彼此分享心得。

 

蔡見明說,經由足球運動,球員、教練相互陪伴成長,能帶給學生穩定的力量,「把關懷帶給所有熱愛足球的孩子,享受一場不一樣的球賽,傳遞『共好』的精神,就是旭村盃持續辦理最好的理由。

相關新聞
  • 01/242019
    校園

    新市國小摘旭村盃鯨魚組冠軍 溪北浦士麒奪金靴獎

  • 01/212019
    校園

    4百名足球小將征戰臺東 第9屆國泰世華旭村盃開踢

  • 08/102018
    校園

    2018夢想起飛夏令營 伴國中生累積實踐夢想的勇氣

  • 03/112018
    校園

    公益典藏盃足球邀請賽 豐里隊獲冠軍