分享至:
友善列印
政策

遭襲後首度出面 鄭麗君:任何主張都不能合理化暴力

2019-01-23 發佈 曾鈺羢 臺北
文化部長鄭麗君出面回應

文化部長鄭麗君出面回應

文化部長鄭麗君昨天(22日)出席活動遭到資深藝人鄭惠中襲擊,引發社會高度議論,沉寂一天之後,今天(23日)下午鄭麗君特別出面感謝各界關心,而她也表示,台灣社會有高度共識,就是暴力是不對的,無論公私領域,事後主張任何理由不能都合理化暴力行為。

鄭麗君遭到襲擊後,府院除了第一時間譴責暴力之外,蔡英文總統、行政院蘇貞昌院長等都打電話慰問,臉書更是湧入兩千多筆打氣的留言,鄭麗君表示,她非常感謝各界的關心,但是個人受辱事小,臺灣得來不易的民主不容受到傷害,經過此事,她相信台灣社會有共識,台灣是自由民主多元社會,有充分言論自由可以表達,但是不能以暴力形式,將主張加諸在他人身上。

對於鄭惠中因為不滿文化部要「去蔣化」而出手攻擊,鄭麗君也回應,這是誤解,中正紀念堂轉型涉及組織轉型、空間轉型,不應簡化為「去蔣化」,是「再民主化」,她反對將轉型正義「標籤化」成撕裂族群,這是對人權大規模受傷的歷史的再次傷害,「轉型正義不是為了去除任何領導人的歷史記憶,而是還原被選擇遺忘的大規模人權受害歷史」。文化部經過多次與公民對話,最後提出兩個方案交由行政院討論,未來轉型也還需要立法審議,各界仍可提出看法。

是否接受對方道歉,鄭麗君說,希望此事不要聚焦自己是否接受道歉,而是盼大家都能學習尊重他人,不過她也表示:「臉上一整天都麻麻的」,對暴力感同身受,至於是否提告,她則沒有回應。

相關新聞
  • 06/252019
    藝文

    國美館共時的星叢特展 重現臺灣藝術史

  • 05/262019
    生活

    兒少力量無國界 關心環境國小生研發擂茶吸管

  • 05/242019
    生活

    北市中正區活躍老化競賽 高齡友善舞動青春

  • 05/102019
    政策

    立院三讀通過《文化基本法》 國家將以文化治理出發

  • 01/272019
    藝文

    南美館開館 蔡英文總統:期盼成為跨國藝術橋樑