分享至:
友善列印
藝文

「寒單」上映 臺東縣府包場邀新住民感受在地民俗文化

2019-01-23 發佈 林睿鵬 臺東

由臺東縣政府主辦的「寒單」電影包場放映,將於25日在臺東桂田喜來登酒店5樓國際劇院,邀請新住民、65歲以上長者一同觀賞,進入文化資產新界。

 

「寒單」電影由臺東縣傑出導演黃朝亮執導,而炮炸寒單爺是臺東獨特的慶典文化,也登錄為無形文化資產,臺東元宵佳節的重頭戲「炮炸寒單爺」,由人身扮演的「寒單爺」著紅短褲和紅頭巾,拿著一束榕枝,站在神轎上,任由四方丟來火炮炸身,在煙火硝天間穿梭,呈現著令人驚心動魄的畫面,近年來知名度大開。

 

在外打拼有成的臺東子弟黃朝亮導演,以「寒單」為名創作的電影上映,更是將臺東民俗文化資產題材,成功轉入文創產業的發揮。25日縣長饒慶鈴將做為臺東縣文化資產學堂講師,以具地方信仰文化特色的炮炸肉身寒單爺為主題開講,喚起縣民的成長記憶,並讓新住民透過電影放映,融入在地民俗文化,

 

此外,臺東縣政府為行銷這項特色文化節慶,製作了宣傳短片,特別於放映前10分鐘播放,落實無形文化資產的推廣與保存,並開發文創產業,藉由包場活動,讓新住民及長者了解在地文化及無形文化資產保存的意識。 

相關新聞
  • 10/312020
    更多

    新住民廣播聲力軍 開麥拉 一圓廣播夢

  • 10/292020
    生活

    臺東新住民西式餐飲在職班結訓 為弱勢童下廚展成果

  • 10/222020
    生活

    教育部與地方 協力共推新住民終身教育

  • 09/152020
    校園

    臺中女中第一屆人社週 以新住民為主題規劃

  • 09/072020
    生活

    中區戶政「新住民居家手作生活美學班」開課