分享至:
友善列印
政策

文化部長遭襲擊 府院嚴厲譴責暴力

2019-01-22 發佈 曾鈺羢 臺北
文化部長鄭麗君(資料照)

文化部長鄭麗君(資料照)

文化部長鄭麗君今天(22日)出席資深藝人春節餐會時,資深藝人鄭惠中因為不滿文化部「去蔣化」,而無預警掌摑鄭麗君,總統府與行政院都嚴厲的譴責暴力,文化部長鄭麗君也在臉書上回應,指出台灣社會當下必須理性、冷靜面對衝突,不要再複製任何暴力行為。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)表示,行政院長蘇貞昌與副院長陳其邁得知鄭麗君遭到襲擊,第一時間打電話表達關心與不捨,Kolas也表示,大家可以針對公共議題表達意見,但是打人就是不對。對於鄭部長參加藝人餐會,對藝人表達支持與關懷,卻遭到羞辱式的襲擊,行政院嚴厲的譴責暴力。

蔡英文總統也在臉書上表示,她看了影片,撥電話向鄭麗君表達關心跟慰問,也希望她放寬心,繼續加油。麗君說她沒事,她所展現的堅毅跟理性,才是真正高貴的勇氣。

蔡總統說,在自由民主的台灣,每個人都能表達不同意見。立場可以不同,但打人就是不對。她要呼籲台灣社會保持冷靜,對任何議題應該理性討論,不要助長非理性暴力行為。她也呼籲國人想想,同樣的行為如果發生在威權時代,會是什麼結果?這個問題的答案,正是我們應該珍惜民主的理由。

對於遭到藝人掌摑,當事人鄭麗君也在臉書上回應,遭到攻擊她雖然被嚇到,但是請各界不用擔心,她也始終相信,自由民主是臺灣最珍貴的價值,臺灣社會有各種自由、多元的聲音,期待彼此能夠對話、討論,但萬萬不該以暴力形式表達意見。她個人受辱事小,但臺灣得來不易的民主不容受到傷害。她要呼籲,臺灣社會當下必須理性、冷靜面對衝突,回歸公共議題的討論,不要再複製任何暴力行為。

相關新聞
  • 07/192019
    藝文

    「湧動」張萬傳110歲紀念展 國父紀念館正式登場

  • 07/192019
    政策

    總統蔡英文博士與升等論文 教育部審慎查證今提供

  • 07/182019
    政策

    文化內容開發與科技創新應用補助名單出爐

  • 07/182019
    政策

    政院通過農業保險法 農民收成更有保障

  • 07/122019
    藝文

    兩廳院辦「藝術共融工作坊」 享受藝術不卡關