分享至:
友善列印
生活

就醫停車不便 臺東縣府擬於臺東馬偕周邊興建停車場

2019-01-18 發佈 林睿鵬 臺東
就醫停車不便 臺東縣府擬於臺東馬偕周邊興建停車場

就醫停車不便 臺東縣府擬於臺東馬偕周邊興建停車場

臺東馬偕醫院周邊停車位不足,且院內停車空間有限,龐大停車需求長期造成地方居民及就醫者停車困擾,臺東縣長饒慶鈴昨(16)日邀請臺東馬偕、東海國小、東海里長等周邊單位進行會勘,研擬可規劃停車的可行方案,希望在3月底前獲得結論,以進一步爭取停車場建置工程補助經費。

 

縣府交觀處指出,縣府已獲得交通部公路總局補助280萬元,辦理臺東馬偕周邊及多良金崙地區的停車場可行性評估案,將朝周邊空地平面及立體化可行方案進行評估,預計於決標後4個月內完成,然為加速爭取工程經費補助時效,將於331日前以初步可行性評估結果,先行提報工程案爭取經費。

 

目前初步構想地點包括東海國小操場、馬偕醫院北側、南側土地、東側溜冰場及南側公有住宅及道路用地等區塊,興建方案包含現有空地闢建為平面停車場、立體停車場或地下停車場等,各方案都將委由專業規劃廠商進行可行性評估分析。

 

對此,東海國小校長黃裕敏指出,如果未來東海國小整個操場進行施工的話,學生將完全沒有戶外活動空間,且2年多前尼伯特風災造成地下室嚴重湧水、長達1個多月,也必須考慮地質是否適合施工。

 

臺東馬偕院長王功亮表示,未來該院蓋癌症大樓時,計畫將打通與恩典大樓的地下空間,做為停車場使用,希望能夠解決停車的問題,東海里長陳嬰建議改善東海國宅地下室入場停車空間,議員楊清順及郭宗益也建議拓寬目前堤防道路寬度、太平溪浮覆地及溜冰場對面空地,做為停車場之用。

 

經會勘並交換意見後,縣長饒慶鈴指示縣府團隊先於醫院旁太平溪河灘地以「增建越堤設施」方式設置臨時停車空間,加上溜冰場對面綠地,預計可增加150格停車位,最慢將於6月底前開放民眾使用,紓解短期就醫停車問題。

 

饒慶鈴指出,利用太平溪河灘地可短期改善周邊停車問題,但就長期來看,興建停車場仍有其必要性,進行評估時包括公共利益、興建時程、減少鄰里環境衝擊、維運管理及經費等都會納入考量,並取得各方共識,才會提報中央前瞻計畫工程經費補助。

 

此外,堤外臨時停車場因有堤防的防汛功能,未來在汛期時,考量民眾安全,停車空間將有管制措施,屆時請民眾多加配合。

相關新聞
  • 03/262019
    健康

    菸檳酒該戒了!臺東頭頸癌發生率高出全國近一倍

  • 03/222019
    生活

    抗癌26年 「小太陽」馬漢忠用繪畫傳遞生命謳歌

  • 02/182019
    健康

    藥到病除? 臺東馬偕藥師破除國人5大用藥迷思

  • 02/112019
    生活

    伯朗大道車潮多 縣府:農地改停車場將連續開罰

  • 01/232019
    生活

    慢飛天使同樂會 臺東馬偕邀早療兒童到院同歡