分享至:
友善列印
校園

小學生公益行動競賽中市國小獲第一 17日邀郝廣才分享兒童教育

2019-01-18 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
小學生公益行動競賽中市國小獲第一 17日邀郝廣才分享兒童教育

小學生公益行動競賽中市國小獲第一 17日邀郝廣才分享兒童教育

台中市政府教育局與瑪利亞社會福利基金會合作,推動「小學生公益行動競賽」,藉由研究、拍攝影片及表演等方式,探討公益議題,近三年來台中徵件數都是全國最高,並由北屯區建功國小榮獲全國第一名殊榮。教育局17日在陽明市政大樓舉辦論壇,邀請格林文化創辦人郝廣才專題演講,進一步與教師分享如何協助孩子突破自我極限。

「小孩能完成的事情並不比大人少!」郝廣才指出,大人應該讓小孩了解,只要他們想要,就能夠用最大的翅膀來飛翔,大人如何幫助孩子突破自己的極限,唯有真正引導小孩發現自己所關心的事情,並用創意和無畏的想像力來解決問題,小孩沒有大人想像中脆弱,而是經過「淬鍊」才會變得更強壯,因為行動是源源不絕創意的來源,關鍵培養「解決問題的能力」。

教育局副局長劉火欽表示,孩子未來要面對的世界將是一個充滿未知與挑戰的世界,科技與人工智慧將改變人類的生活型態,所以過去的教學方式已經無法滿足及提供足夠的能力給下一代,面對劇烈的變遷,世界各國都希望透過教育尋找出路,台灣新課綱也積極與世界同步,發展素養的教與學。

台中市北屯區建功國小王鳳雄校長及郭至和老師也分享107年全校總共投遞9件公益行動參與競賽,榮獲全國第一名殊榮的經驗。王校長指出,落實素養導向教學,從型塑校園文化、建立專業支持系統、發展與試行課程到教師專業成長,缺一不可,最重要的是校長必須成為每位教師在校園中最大的支持,幫孩子建立一輩子受用的能力。

郭至和老師則分享,藉由比賽統整課程方式,融入現有教材及學校課程,讓每個班級學生自由討論想關注的社會問題及解決的方法並付諸行動,而老師從中看到孩子們分享回饋內容時的成長,再進一步指導與協助。

相關新聞
  • 02/212019
    校園

    中市教育局啟動友善校園週 推廣反毒、反霸凌、反色情報復

  • 02/212019
    健康

    未來醫療新趨勢 中國附醫AI醫院啟動

  • 02/212019
    生活

    不老料理人手做古早味「125號便當直送」 夯到慢一步Line@就訂不到

  • 02/202019
    健康

    戰勝成人異膚必須積極就醫 新型藥物,改變人生!

  • 02/202019
    藝文

    107學年度全國學生美術比賽特優作品巡迴展