分享至:
友善列印
校園

首屆「灃食食尚著裝」競賽 學童選出美感餐盤,打菜服

2019-01-14 發佈 林宜箴 臺北
入圍團隊介紹自己設計的打菜服

入圍團隊介紹自己設計的打菜服

吃營養午餐時,穿著具有美感的打餐服,用隔熱、清楚標示分量、均衡飲食的分隔式餐盤組用餐,食育也能成為德智體群美之外的新六育!「灃食公益飲食文化教育基金會」舉辦臺灣第一次國小營養午餐「學童打菜服」及「分隔式餐盤」為主題的「灃食食尚著裝」設計競賽,吸引全國134件作品參賽,第一名由「微笑午餐趣」和「食計畫」獲得!

參賽入圍團隊賣力解說著自己的設計作品與理念,出席競賽的教育部次長林騰蛟說,營養午餐是整合式全方位的學習,不只是學童團隊合作打菜,也是非常重要的食育一環,這樣的比賽不僅能增加小朋友對學習攝取均衡營養,好看的打菜服和菜盤更提升對美感的認識。

林騰蛟次長更不忘藉此機會宣導對非洲豬瘟的防疫,希望學童們也要回家跟父母宣導,境外肉製品勿帶回國,去國外也不要畜牧場,否則若有疫情,之後美味的爌肉飯或魯肉飯可能就吃不到了。

灃食公益飲食文化教育基金會副執行長林芳燕表示,他們看到小朋友吃營養午餐是用便當盒,所有的菜都混在一起,而國健署推動的分隔式餐盤,不只是有營養也學習美學,基金會因此舉辦「灃食食尚著裝」設計競賽,全國有134個設計師投件參賽,選出美麗的餐盤和打菜服,讓小朋友吃得更好吃開心,還培育美感。

衛福部國健署署長王英偉表示,中午吃剩的廚餘不要再拿來餵豬,廚餘減量因此很重要,歐洲作法是減小餐盤,廚餘就會因此減量,灃食公益飲食文化教育基金會推動「營養5餐」的5是指美食、教育、溝通、空間和設計,都對營養午餐很重要。

相關新聞
  • 05/242019
    生活

    教育部澄清 未補助「灃食公益飲食文化教育基金會」任何經費