分享至:
友善列印
健康

手腕骨折 憂育兒夢碎 母愛噴發!孕婦清醒局麻手術治斷手

2019-01-10 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
光田綜合醫院骨科醫師楊鎮源(左)和病友。

光田綜合醫院骨科醫師楊鎮源(左)和病友。

為母則強!家住苗栗的35歲楊姓婦人日前懷孕7個月時不慎跌倒,摔斷右手腕橈骨,一方面擔憂若等生產後再進行骨折手術,恐怕手腕早已變形僵硬,無法親手照顧孩子,但也不願腹中寶寶在傳統全身麻醉手術中承受任何用藥風險,在與醫師討論後,決定以局部麻醉的方式,順利將骨折復位並以鋼板固定,懷孕養胎同時也讓骨折傷勢痊癒。

「我從小很怕痛,連打預防針都會躲起來的人!」楊婦說,受傷當下一想到不馬上治療可能喪失手腕靈活度,眼看寶寶就要出生,自己更可能因此無法照顧孩子,連最簡單的抱小孩都沒辦法做,說什麼都要趕快康復。

雖然楊婦當時已進入第三孕期,但孕婦全身麻醉還是要留心流產、早產與影響胎兒發育的風險,顧及媽媽、寶寶安全,光田綜合醫院骨科部醫師楊鎮源以局部麻醉完成橈骨骨折手術。考慮到一般患者可能會害怕手術時的聲響或不適感,醫護團隊也事先做好全身麻醉的準備,以因應緊急狀況,同時婦產科也給予安胎藥物確保媽媽寶寶的安全,沒想到楊婦在手術過程中非常沉著冷靜,「媽媽真的很勇敢,醫護都為她鼓掌!」

楊鎮源解釋,楊婦在懷孕29周時不慎跌倒,導致右手橈骨移位性骨折,手腕顯著變形──若是一般患者發生這樣的骨折,大多建議在全身麻醉插管情況下,切開傷口,將骨折處妥善復位,並以鋼板固定,術後患者便可脫離石膏進行復健,在骨折癒合的3個月內幾乎可恢復正常功能。

當時病人立即決定要積極治療,但不希望腹中胎兒冒風險。光田綜合醫院麻醉科醫師林易希解釋,考量母體與胎兒,孕婦的醫療原則是:能避免手術就避免手術;能不要全身麻醉就不要全身麻醉,非不得已才會治療。這次楊婦願意接受局部麻醉且手術順利,展現母愛的勇敢!

楊婦說,現在手腕復原良好,可以順利照顧剛出生的寶寶、全家迎接新年是當媽媽的她最開心的事。

相關新聞
  • 01/172019
    校園

    台中家商高中職金融知識奧林匹克競賽 勇奪最佳領隊第一名 團體組第二三名

  • 01/172019
    校園

    小學生公益行動競賽中市國小獲第一 17日邀郝廣才分享兒童教育

  • 01/172019
    藝文

    「夥伴結盟」與「藝術教育」升級 打造歌劇院為中部驅動引擎

  • 01/172019
    生活

    台灣優良商標獎 中部地區27企業獲獎

  • 01/162019
    健康

    新春揮毫在仁愛.喜氣洋洋迎好年