分享至:
友善列印
健康

幼兒齲齒引發蜂窩性組織炎 會要人命

2019-01-10 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
洪醫師模擬替嬰兒拭除奶垢並塗氟

洪醫師模擬替嬰兒拭除奶垢並塗氟

2歲的宣宣(化名),上禮拜開始食慾下降,這兩天更出現發燒以及上嘴唇腫脹的情形,媽媽帶她到中國醫藥大學兒童醫院兒童感染科就診後,初步排除發燒最常見的病毒感染,會同兒童牙科洪仲銳醫師診察後,確認宣宣得到早期嬰幼兒齲齒合併蜂窩性組織炎。經過住院給予抗生素治療,感染問題控制後,宣宣終於可以快樂的出院了。

記者常維鈞報導

宣宣罹患的『早期嬰幼兒齲齒』並不少見,但只有非常少數兒童會合併蜂窩性組織炎,此時如果沒有給予適當治療甚至會產生敗血症。根據衛福部國健署目前最新的統計數據,在2011年我國三歲兒童齲齒率高達61%、六歲兒童高達79%。

中國醫藥大學兒童醫院兒童牙科洪仲銳醫師說,預防齲齒勝於治療,兒童健康手冊即規劃六歲前應接受十一次的牙齒檢查及塗氟。第一次看牙的時間點是幼兒長出第一顆牙,建議最晚不要超過一週歲,除了幫幼兒進行徹底的口腔檢查,並且最重要的是讓您瞭解該如何照護幼兒的口腔健康,也可以適時為牙齒塗氟,以保護牙齒健康。齲齒的三要素為牙齒、細菌和食物,看診時您可以跟牙醫師諮詢幼童飲食及潔牙方法。此外氟化物能強化牙齒的發育,讓牙齒更能抵禦齲齒。目前台灣飲水沒有加氟,氟的攝取主要由含氟牙膏、含氟漱口水、加氟食鹽(需買特殊含氟食鹽)以及氟錠等。經由牙醫師評估,為您的幼兒選擇適當的氟製品,達到最好的預防齲齒效果並避免攝取過量的氟化物。

洪仲銳醫師提醒,乳齒的使用期限只到恆齒萌出為止,但不能因為使用期限短,就認為乳牙齲齒也沒關係,過早的乳牙齲齒會影響兒童的進食,更進一步的影響兒童健康。若發現家中小朋友已有齲齒的情形,務必帶到兒童牙科診察。經由適當的牙科治療以及正確的口腔衛教觀念,早期嬰幼兒齲齒是可以得到良好控制與治療,使得我們國家未來的主人翁可以快樂健康的長大。

相關新聞
  • 03/072019
    生活

    推廣性平觀念 中市推動性別友善鄰里

  • 03/072019
    校園

    中市歡慶童軍節 盧市長著童軍服表揚優秀軍團

  • 03/062019
    生活

    曾侯乙編鐘「重返」科博館!小編鐘與VR相伴共推科學教育

  • 03/062019
    校園

    盧市長盼加強學生EQ教育 強化面對問題解決問題能力

  • 03/062019
    生活

    國資圖徵選書香騎士 讓孩子成為閱讀主播推薦好書