分享至:
友善列印
政策

教團盼建置疫苗接種系統 免去教師查核黃卡

2019-01-03 發佈 曾鈺羢 臺北
教團盼建置疫苗接種系統  免去教師查核黃卡

教團盼建置疫苗接種系統 免去教師查核黃卡

學童就讀幼兒園或小一入學時,都要提供疫苗的「預防接種紀錄卡」供老師查核施打狀況,全教產今天(3日)召開記者會,要求衛福部建置苗接種或施打電腦登錄系統,未來學校只要連線進行勾稽,孩童接種情況就能一目瞭然,可大幅減輕教師的工作負擔,回歸教學專業。

全國教育產業總工會理事長黃耀南指出,幼童接種疫苗時,還要攜帶「預防接種紀錄卡」(俗稱「黃卡」)進行登載,進入幼兒園或小學還要讓教師查核「黃卡」上的接種紀錄,再由教師通知家長,這種作法不僅容易錯過接種時機,加上老師並非醫療專業,萬一登載錯誤,也無法進行審核,他建議,台灣已經是科技發達國家,加上台灣健保非常完善,應該結合健保系統,建置疫苗接種系統,不要停留在手工業時代。

衛福部疾管署副署長羅一鈞回應,目前衛生單位每半年勾稽一次,並利用這種方式催家長帶幼童施打,不過,根據統計,大概有3成幼童在進入小學前,沒有完成所有疫苗接種,很多家長更是習慣在國小入學前的暑假才帶孩子施打,但由於第一線防疫人員非常辛勞,無法天天上傳資料,加上資訊系統的差別,導致開學後線上資訊有7天到一個月的落差,因此使用黃卡是最能即時掌握學生接種情況的方式,今年疾管署已經與健保署的健康存摺結合,民眾可以查核就醫情況,未來會努力縮短各防疫單位資訊系統時間落差兒。

出席記者會的教育部國教署校安組副組長李黛華表示,樂見衛福部要完備系統,希望未來可以不須查核黃卡,讓第一線的教師行政減量,回歸教學專業。

相關新聞
  • 03/192019
    生活

    男子遊瑞典遭壁蝨咬 染萊姆病

  • 03/192019
    生活

    春假掃墓、踏青 疾管署籲注意恙蟲叮咬

  • 03/152019
    政策

    廁所成最美風景! 國教署補助改善校園廁所 廁所充滿美學

  • 03/142019
    健康

    中部無鎖鏈蛇血清 疾管署擬增設配置點

  • 03/122019
    生活

    諾羅校園群聚感染19起 疾管署籲勤洗手