分享至:
友善列印
更多

臺中地方檢察署「執中仗義」署誌發表

2019-01-03 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
臺中地方檢察署「執中仗義」署誌發表

臺中地方檢察署「執中仗義」署誌發表

臺中地方檢察署之歷史,最早可追溯至日據時代(西元1889年)成立的「臺中地方法院檢察局」,與臺北、臺南同屬三個最早設立之地方法院檢察局。張宏謀檢察長為鑒往知來,請同仁著手編纂署誌「執中仗義」,期望承續優良傳統,再創佳績。

記者常維鈞報導

臺中地方檢察署署誌以「本署歷史軌跡」開篇,介紹沿革、轄區發展、廳舍發展等;繼之以「輕撫光陰的痕跡」,內容包括歷任首長紀錄及人物專訪;再於「組織編制及業務介紹」專篇中,簡介轄下各單位之分工及業務執掌;而更生保護會臺中分會、犯罪被害人保護協會臺中分會、臺中市榮譽觀護人協會,乃密切合作、相輔相成的合作伙伴,故特闢「司法保護」專篇予以介紹;此外,開全國風氣之先的公訴數位化、查扣變價、毒品中小盤查緝、內三制度、中部地區遺體處理中心、數位化贓證物庫等等重要制度,則在「重大業務變革」篇中翔實記錄其發展軌跡;而在「重大歷史事件」篇中,則收錄了包括:豐原高中禮堂倒塌案、衛爾康大火、夏威夷三溫暖火災案、臺灣省農會賄選案、廣三集團案、九二一大地震事件、黃○旺越獄案、陳○火殺人分屍案、千面人毒蠻牛案、空中監獄案、現有棄土場有毒廢棄物案、護民專案、重大毒品走私案件等,或經媒體廣為報導喧騰一時,或對國家社會有特殊意義之重大案件。最後,再以「榮譽榜」專篇記錄傑出人物之特殊表現,並在「回首談笑間」專篇中,留下同仁的公務生活之日常點滴。

臺中地方檢察署悠悠走過百年,向來秉持「不偏不倚,無過與不及」之中道精神,為公理奮鬥,為正義發聲,故題名「執中仗義」,以此自勉,並期望來者能承續優良傳統,再創佳績,遠邁前人。

相關新聞
  • 03/072019
    生活

    推廣性平觀念 中市推動性別友善鄰里

  • 03/072019
    校園

    中市歡慶童軍節 盧市長著童軍服表揚優秀軍團

  • 03/062019
    生活

    曾侯乙編鐘「重返」科博館!小編鐘與VR相伴共推科學教育

  • 03/062019
    校園

    盧市長盼加強學生EQ教育 強化面對問題解決問題能力

  • 03/062019
    生活

    國資圖徵選書香騎士 讓孩子成為閱讀主播推薦好書