分享至:
友善列印
校園

越南校長參訪團7天行程落幕 台越未來將加強教育交流

2018-12-28 發佈 林祺宏 高雄
教育部范巽綠政次和越南校長訪問團合影

教育部范巽綠政次和越南校長訪問團合影

來自越南的20位高中校長、副校長及記者,在胡志明市教育廳蔡春榮專員的帶領下,來台展開7天6夜的教育交流行程,教育部特別安排了國內10所大學及20所高級中等學校,進行雙方合作備忘錄的簽署,擴展及深化雙方教育合作,在這次活動即將劃下句點的前夕,教育部政務次長范巽綠也特別設宴歡送從越南遠道而來的貴賓,范政次在晚宴致辭時表示,訪問團成員認為這次訪問考察行程收獲非常多,尤其可以看到那麼多多元而且有特色的大專校院,讓他們更深入的了解台灣教育,尤其目前來台的國際學生越南籍的學生排第一,人數高達7339位,在大專校院內攻讀學位,所以他非常感謝來自大專校院十所大學的校長,也和訪問團簽署未來教育交流的MOU。

范次長表示,這幾年政府推動新南向,高雄一直都是前進的基地,這次訪問行程,包括十所高中、十所高職也分別和代表團學校簽署了MOU,相信經由這次的訪問雙方建立了良好的了解和情誼,希望將來胡志明市各級學校和高雄的各級學校建立良好的關係。

 

范次長也強調,越南朋友了解台灣技職教育體系發展非常進步,特別是胡志明市周邊都有很多台商產業,因此從越南來台學習的學生未來都可能是台商的重要幹部,希望透過高中和和高職的交流,讓越南學校更了解台灣的教育,特別是技職教育的特色,這也是這次交流的重大意義。

 

范次長認為,台灣是非常善待新住民的國家,特別是台灣的東南亞二代,最多的就是越南二代,在高中以下將近有九萬六千人,所以從明年九月一日開始就會教他們的母語,未來越南和台灣將不只是親家的關係,也共同培養二代,希望他們從小學母語,學習他們的文化也看到越南的發展,期待新二代成為台越的橋樑,希望透過新二代的培養,讓雙方的關係越來越密切。

 

教育部表示,這一週的訪台行程,帶領訪問團成員,了解我國高中職校長遴選及培訓制度、國際教育旅行推動、新代民子女國際交流推動現況與展望,及新住民子女教育活動辦理等議題,希望在雙方與會人員的討論和分享下,為爾後的教育交流活動 留下一個美好的經驗並促成更多的合作案。

而這次越南校長團員也表示,返越後,將鼓勵該校學生赴台留學,且希望積極和我國各級學校進行實質交流。

相關新聞
  • 07/162019
    校園

    「溫馨路過」教育部 晨陽學園挑戰17天環島 部長親打氣加油

  • 07/162019
    政策

    高教工會檢舉教部散發假訊息 教部反駁並譴責

  • 07/152019
    政策

    教育部舉辦 華語教學人員赴外任教行前培訓

  • 07/142019
    政策

    境外學生權益 教育部積極捍衛 不容跨越人權紅線

  • 07/132019
    招生

    大學應秉專業辦理招生甄試 遇質疑亦應查明並對外說明