分享至:
友善列印
國際

景文校友奪下國際詠春冠軍 盼產學合作培育人才

2018-12-28 發佈 石耀宇 臺北
詠春散打冠軍黎懿徵示範招式

詠春散打冠軍黎懿徵示範招式

台北市私立景文高中校友黎懿徵,日前參加廣東佛山所舉辦的首屆「國際武術聯合會詠春拳大賽」,於30個國家800位選手中脫穎而出,一舉奪下四項全能及詠春拳自由搏擊兩面金牌,在武術與詠春領域中為台灣爭光。

2018「佛山高新杯」國際武術聯合會詠春拳大賽日前在佛山舉行,總共有來自30多個國家,800多位武術高手參與對決,黎懿徵在其中初次參賽就分別在65KG散打獲得冠軍,以及木人桩、尋橋、黐手、實戰四項全能賽中獲得第一名。

回台記者會中除了黎懿徵外,也邀請詠春拳台灣總會理事長盧文錦、景文高中校長許勝哲、機械工業同業公會理事長柯拔希、香港中小企業會聯席會議創會主席黃鵬緒、召集人楊飛義以及黎懿徵父親、紅豆杉科技公司總經理黎璧魁,探討詠春拳的發展,以及黎懿徵練武到獲得冠軍的心路歷程。

從小對武術有興趣的黎懿徵,就讀景文高中時就加入柔道角力隊,後來讀大葉大學時繼續練習,畢業後又到武當山學習武術近2年,6年前再到香港拜師學藝。

詠春散打冠軍黎懿徵表示,武術人才培育需要大家一起努力,結合產官學界讓相關經濟產品需求提升,才能讓武術發揚光大,現在練武術最主要的問題是餓著肚子練的,過去如果要撐到開武館,許多人可能都先在半路上放棄,如果產官學結合開創產業需求,那武術就能繼續有人才投入,像是近期有片商邀請為相關電影站台,就是很好的例子。

景文高中校長許勝哲說,學校長期推廣武術隊,這次有傑出校友獲得國際冠軍也非常開心,現今3C產品流行,孩子多數不喜歡運動,如果透過體育及武術的訓練,相信可以達到強國強身的目的,尤其是看到很多的孩子都在家中只用手指滑手機,真的要鼓勵孩子多運動,再結合武術需求,可以成為每個人都能夠終身學習的運動習慣,也期望這個產業能有更多元跨域的合作,讓有志朝武術發展的學生能找到自己的一片天空。

相關新聞
  • 01/042018
    校園

    景文高中特聘獨居老人擔任一日教師 讓爺爺重溫教學夢