分享至:
友善列印
新知

多一些了解,少一些傷害 科博館展《石虎的美麗家園》盼大眾關注生態

2018-12-26 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
多一些了解,少一些傷害 科博館展《石虎的美麗家園》盼大眾關注生態

多一些了解,少一些傷害 科博館展《石虎的美麗家園》盼大眾關注生態

科博館近五年內收到死於車禍的石虎標本已經超過20件!有感於石虎正在面臨急迫生存威脅,需要援助,科博館即日起至明(108)年9月8日(日)推出《石虎的美麗家園》特展,除了三件由車禍死亡個體所製成的石虎標本,還有近期相關研究等,豐富多元的內容,期盼民眾共同關注生態。

記者常維鈞報導

展出內容包括近年來的調查研究的成果、科博館典藏的珍貴石虎標本、多位畫家的手繪動物插畫等,此外還根據近期的研究結果,推出「永遠消失的夥伴們」單元,提醒我們勿讓石虎再步上臺灣雲豹等多種臺灣哺乳動物的絕種命運。

此外,在「石虎家園夥伴多」單元,還將展出許多與石虎共棲的許多平地臺灣物種,包括野豬、白鼻心、麝香貓、食蟹獴、鼬獾、野兔等原產哺乳類,以及熊鷹、大冠鷲、黑翅鳶、朱鸝、黃鸝、綬帶鳥等珍貴的淺山鳥類,以豐富的動物生態意象,說明石虎保育與生態食物鏈的完整與否息息相關,大大小小的各類野生動物均有其生態角色,缺一不可。

本次特展採用許多動物生態插畫。主視覺特別邀請八色鳥工作室畫家姚采宜創作了生動的手繪動物,盼能多多吸引大人小孩目光,並對野生動物產生好感。此外,更力邀長期推動動物保育的創作者陳一銘、林家蔚、池边金勝、林宜萱、李璟泓等人提供生態畫作共襄盛舉,以數位重製方式展出,希望藉由創作者充滿情感與想像的細膩描繪,讓觀眾體會島嶼生態是我們共同繼承的重要資產,不應輕易加以破壞。

策展人陳彥君表示,特展內容包括認識石虎、石虎在哪裡、野毛孩的災難、石虎家園夥伴多、幫助石虎怎麼做、低污染GDP友善農作、野生動物化身文創主角好吸睛等六項主題,規模雖然不大,但是展覽內容包含科學知識、保育行動與生態文創三個領域,重點呈現石虎保育所面臨的挑戰與回應,而眾多精彩標本與美麗插畫的展出,相信會是親子觀眾近距離觀察石虎,討論如何採取行動幫助各種野生毛小孩的絕佳機會,歡迎大人小孩一同來科博館關心石虎的未來。

相關新聞
  • 04/022019
    藝文

    科博館即日起至4/7展出清明花藝展

  • 03/242019
    國際

    臺科博館首登World Science Festival 澳民驚嘆:What a wonderful island!

  • 03/132019
    生活

    免費看《親愛的,我老了》特展至5/12 28位高齡引導員駐科博館暢談晚美人生

  • 03/072019
    生活

    合作防災齊攜手 水保教育起步走

  • 03/062019
    生活

    推廣性平觀念 中市推動性別友善鄰里