分享至:
友善列印
生活

國圖館藏全國之最 影音、書籍、網站皆可學雙語

2018-12-26 發佈 曾鈺羢 臺北
國家圖書館與趙麗蓮教授文教基金會合作辦理「英語在臺灣國際競爭力中的關鍵角色」系列演講,臺大外文系教授葉德蘭教授應邀以「事半功倍說英語:談跨文化溝通」為題發表精彩演講。(國圖提供).jpg

國家圖書館與趙麗蓮教授文教基金會合作辦理「英語在臺灣國際競爭力中的關鍵角色」系列演講,臺大外文系教授葉德蘭教授應邀以「事半功倍說英語:談跨文化溝通」為題發表精彩演講。(國圖提供).jpg

國家圖書館館藏豐富,雙語學習資源也不少,尤其藝術資料中心,典藏六千多冊圖書、近萬片語言學習光碟,更是學習的好幫手,而今年推出的「台灣記憶展覽」更貼心設計為中英雙語網站,方便國內外讀者瀏覽,也提供民眾學習雙語的機會。

國家圖書館知識服務組編輯張瀚云表示,國圖因為是全國出版品法定送存機構,館藏資料多元豐富,其中包括多國語言學習資源,只要是送館藏的紙本期刊或書籍,都可以在國圖內閱覽,另外,國圖也從民國101年開始就訂閱受歡迎的「空中英語教室-影音典藏學習系統(WebEnglish)」資料庫,只要申請國圖、國台圖及國資圖帳號,就可透過網路隨時在空中學習。

另外,國圖位於延平南路156號的藝術視聽資料中心,也有豐富雙語學習資源,相關圖書約有6,394冊、視聽光碟有9,178件,民眾都可以在開館期間,使用內部視聽設備學習。

不只如此,國圖擁有台灣記憶系統,收藏很多台灣的發展各面向歷史,古早出版品、老照片與史料、新聞影音紀錄等,今年建置的「台灣記憶展覽」網站,特別規劃為雙語,讓國人可以學習專有名詞的英語,也能介紹給國際友人。

另外,國圖也與趙麗連教授文教基金會多次舉辦培養英文能力的講座,邀請專家學者演講,分享英語學習的方式,增加民眾的英語文閱讀能力,民眾除了可以現場參加之外,也能透過國圖的數位影音平台系統,線上收看學習,非常便利。

國圖數位影音平台  

臺灣記憶展覽  

相關新聞
  • 04/232020
    政策

    世界閱讀日振興出版 文化部宣布明年起圖書免徵營業稅

  • 04/222020
    藝文

    國圖攜手網路書店 推出購書滿額贈名家書籤

  • 02/072020
    生活

    居家防疫 閱讀給力 國圖建置線上專區

  • 12/072019
    生活

    108年臺灣閱讀節閱讀嘉年華 看見臺灣的閱讀活力

  • 10/182019
    國際

    國圖於斯洛維尼亞舉辦研討會 推廣儒學哲學