分享至:
友善列印
藝文

臺東移民節暨國際移民日活動 新住民幸福洋溢

2018-12-16 發佈 陳麗如 臺東
臺東縣移民節暨國際移民日系列活動,展現族群融合的溫馨氣氛。

臺東縣移民節暨國際移民日系列活動,展現族群融合的溫馨氣氛。

臺東縣政府今(16)日下午在娜路彎酒店2樓,辦理107年度移民節暨國際移民日系列活動,除邀請縣內新住民及其家庭成員參與之外,今年度更將舞臺全部交給新住民姐妹及新住民第二代擔綱演出,展現活力與文化融合的新氣象。

 

國際移民日暨移民節慶祝活動,16日下午2點展開,包括縣長黃健庭、議長饒慶鈴、移民署臺東縣服務站主任林明道、臺東縣外籍配偶協會理事長傅濟功教授、臺東縣多元移民關懷協會理事長賴麗霞等貴賓與會,首先由外籍配偶協會演出的竹林深處舞翩翩—新住民母國傳統服裝秀揭開序幕,並有「魅力無國界-閃耀新舞秀」、「浣紗越女話風情」等多項表演節目。

 

黃健庭縣長歡迎及感謝所有從大陸、世界各國來到臺東的新住民,他在致詞時指出,聯合國在西元2000年訂定每年12月18日為「國際移民日」,期待各國重視移民人權及尊重多元文化精神,我國從2011年起將國際移民日這天,訂為「移民節」,臺東縣從2012年接續辦理慶祝活動到今年已經第7屆。有些新住民非常優秀,連第二代在學校也有相當不錯的表現。移民節活動由戶外移至室內,讓大家有更多表現才藝的空間。

 

黃縣長說,臺東本來就是一個多元文化的地方,再加上這些從中國大陸、東南亞等國家嫁到臺東,或是在這裡定居的新移民,更加豐富了臺東的多元色彩,讓大家可以彼此尊重、學習及瞭解不同的文化精髓,臺東這塊土地因為有了新住民的加入更加精彩。

 

縣府民政處處長顏志光指出,今年移民節活動變更往年辦理方式,由戶外移至室內,藉由各輔導單位靜態及動態活動,鼓勵新住民邀請家人和家參加,使新住民配偶及第二代對母國文化有更深層認識及尊重。同時,娜路彎大飯店地下1樓設有許多運動設施及兒童遊樂設施,免費提供參與活動家庭使用。透過此活動分享新住民母國文化特色及音樂舞蹈,同時展現臺東縣多方輔導成效,體現尊重關懷多元文化內涵,建立友善新住民的幸福城市!

 

表演舞蹈的印尼姊妹羅惟丹表示,這個節目姊妹們在有限的時間下花了很多心力準備,努力付出的結果有代價。
越南姊妹何氏金慧說,今年的活動內容更加多元,她看到姊妹們的成長。

 

活動現場並提供特色多元美食品嚐,以姊妹們過新年的心情為出發點,使新住民及其家人度過一個難忘的節日。

相關新聞
  • 01/302019
    生活

    臺東縣歲末關懷系列活動 邀新住民親子體驗中華文化

  • 01/232019
    藝文

    「寒單」上映 臺東縣府包場邀新住民感受在地民俗文化

  • 01/172019
    政策

    照顧偏鄉新二代 新住民語文課程做好開課準備

  • 12/212018
    生活

    教育電臺培訓 新住民「廣播聲力軍」表現精彩 明年製播7節目

  • 12/162018
    藝文

    2018國際移民日-有你真好 給新住民體驗不一樣的國際移民日