分享至:
友善列印
校園

全國語文競賽 中市勇奪88面獎牌全國第一

2018-12-05 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
全國語文競賽 中市勇奪88面獎牌全國第一

全國語文競賽 中市勇奪88面獎牌全國第一

台中市參加107年全國語文競賽,勇奪20金18銀12銅,第四至六名38人,總共88面獎牌,金牌數及總獎牌數皆榮獲全國第一,台中市政府教育局4日舉辦頒獎典禮,共頒發總獎金214萬元,教育局長彭富源期盼學子經過比賽的淬鍊,贏得一步一腳印面對人生挑戰的態度,更上一層樓。

教育局表示,國語演說是全國語文競賽最受矚目的項目,忠明高中高三學生張懷予以臨時抽中的「真正的英雄」一題,以金馬獎幕後工作人員默默付出只求成就作品的偉大情懷切入「英雄」的真義,一路演述到在台灣各個角落點亮他人生命的偉大老師,最後,則是感念從小陪伴、守護著她成長的慈愛母親,真摯的情感與自信的演繹,一舉勇奪國語演說高中組全國冠軍。而原住民族語演說台中選手全數獲獎,其中榮獲原住民族語演說(萬大泰雅族語)社會組第一名的高桂香從國小退休後,持續在幕後義務指導泰雅族學生傳承族語,去年帶隊參賽成績豐碩,為台中市奪得原住民族語團體獎第三名,看著族人學生上台領獎牌、獎金個個笑逐顏開,內心也很欣慰。而獲得客家語字音字形教師組第一名的潭子國小老師候倩倪並非客家人,而是閩南人,她專精國語字音字形,曾經榮獲98年教師組全國第一名,但後來跨足客語領域,準備賽事過程中卻發現罹癌,但仍展現毅力,為自己打了一場漂亮的勝戰。

另就讀梧棲區大德國小的李沁妍與中港高中國中部的李采涵姊妹,分別獲得國中、國小組國語字音字形第一名,是今年最受矚目的雙金姐妹檔,準備過程中,兩人互相鼓勵扶持,對於講師的指導也都虛心改正,力求精確完美,成功在全國賽雙雙奪金。

原住民族參賽部分,台中女中學生高以典和姑姑高桂香主任獲得泰雅族語高中組朗讀和社會組演說雙料冠軍;四箴國中潘紫芸和中港高中潘紫芹姐妹,雙雙奪得拉阿魯哇金語朗讀冠軍;博愛國小教師古美怡及東勢國中學生葉喜母子,分別榮獲泰雅族語教師組演說第一名及朗讀國中組第二名,台中二中張可恩和東勢中山國小張慕恩姐弟則分獲泰雅族語朗讀第三名第六名。

而爽文國民中學校長李建智為推廣閩南語,在繁忙的校務之餘做足準備,比賽時抽到「有量才有福」題目,以他豐富的人生經歷與生活體悟,清楚地闡述家人朋友幸福和諧相處之道,也宣揚在職場上寬容體恤為彼此造福的理念,深獲評審青睞,獲得第一,也為師生做最好的示範。

相關新聞
  • 03/072019
    生活

    推廣性平觀念 中市推動性別友善鄰里

  • 03/072019
    校園

    中市歡慶童軍節 盧市長著童軍服表揚優秀軍團

  • 03/062019
    生活

    曾侯乙編鐘「重返」科博館!小編鐘與VR相伴共推科學教育

  • 03/062019
    校園

    盧市長盼加強學生EQ教育 強化面對問題解決問題能力

  • 03/062019
    生活

    國資圖徵選書香騎士 讓孩子成為閱讀主播推薦好書