分享至:
友善列印
校園

東勢高工呂家清老師—用木工翻轉孩子人生

2018-11-24 發佈 廖南瑛 臺北
圖1:呂家清老師榮獲107年師鐸獎

圖1:呂家清老師榮獲107年師鐸獎

阿榮是新住民子弟,家境清寒,為了幫助家計,從小就必須跟著母親做資源回收,進入東勢高工也只能半工半讀。東勢高工實習輔導處呂家清老師發現阿榮其實對課業並無多大興趣,鼓勵他參與學校的「裝潢人才培育班」,接受培訓課程。升上高二後,白天就到業界跟師傅學習裝潢技能,晚上再趕回學校上課,在堅強毅力的支持下,如今的阿榮已經畢業,正式投入職場,每個月薪水超過5萬元。他時常打電話給呂家清老師,感謝老師當時的支持與勉勵,讓他的人生有了光明的希望。

    呂老師在偏鄉職業學校任教,長達數十年,接觸了無數學習成就低的孩子,心中便有了一份特別的悲憫情懷。「其實學習成就低並不代表學習能力差,有時候只是他們的才能不在讀書這一塊而已。所以面對這類的學生,我們需付出更多的心力來重建學生的自我價值與信心。」呂老師表示,給學生魚,不如給他一把釣竿,讓學生在求學期間能快樂學習,習得專業技能,並養成良好學習態度,將來進入職場才能發揮所長。

    為了扶助學生就學與就業,在104學年度,東勢高工與「臺灣行動菩薩助學協會」攜手合作,成立了「發願成才—裝潢人力培育班」,主要針對進修部的學生。呂老師說,「會到進修部就讀的學生,絕大部份是學業成就或是經濟比較弱勢的,家裡需要他們幫忙打工賺錢,這個培育班開設的目的是期望所提出的課程,最能符合學生及產業的需求,使人盡其才,並解決目前裝潢產業人才短缺的現象。」

    雖然這個計畫立意良好,但一開始的招生其實並不順利,主要是家長跟學生都有疑慮,尤其學生在實習期間,雖然每個月會由協會提供一些津貼,但依然不如在外頭打工所賺得的收入,對那些家境有困難的學生而言,不啻杯水車薪。這時呂老師只能以誠懇與善意說服他們,此時的辛苦耕耘,是為了將來有豐富的收穫,有付出才有所得。

    除了必須犧牲打工時間,參與這個課程的同學也格外辛苦,因為他們的實習場所是各個工地,不可能在一個固定的地方,經常要到處轉移,光是交通問題就夠傷腦筋。白天在外奔波,晚上還要回學校上課,早上六點多出門,可能要深夜十一點才到家,對還不定性的年輕孩子而言,無疑是極大的考驗。找到願意花心血帶學徒的師傅也不容易,畢竟為了教徒弟,可能會影響自己賺錢的效益。另外,樂意提供給學生實習機會的裝潢公司也是少數,更何況還得侷限在臺中地區的範圍內。

    面臨種種困難,呂老師從未想過要放棄,積極透過各種途徑爭取並協調,同時也溫暖鼓勵每一個孩子,當他們累的時候,快撐不下去的時候,適時扮演一股堅定相挺的力量。為了更瞭解班上每一個同學,呂老師總是在中午時間,陪他們一同吃飯,跟他們聊聊關於他們的家庭,以及在實習工作時,所遭遇到的各種問題。

    「我常常跟孩子說裝潢木工這行業很辛苦,但行業斷層很嚴重,只有堅持到底的人未來才能游刃有餘。」呂家清老師笑道,他總是期許孩子們現在當學徒,以後進入職場就是別人的師傅,再後來也許自己開公司,當老闆。到了那時候,他希望每個同學都能懷抱感恩的心,記起自己在當學徒實習時有多辛苦,而能夠參與這個課程計畫又是受到多少人的幫忙,所以等自己有能力時,務必提攜後進,栽培新血。如此一代傳一代,將薪火傳遞下去,這個社會才會更美好。

相關新聞
  • 03/232019
    校園

    後埔國小邱文良老師─深獲孩子信賴的百事通

  • 02/182019
    校園

    東勢高工高瞻計畫與國中合辦新興科技創客課程成果豐碩

  • 01/272019
    校園

    瑞豐國小附幼羅惠芬老師,呵護每一株稚嫩的幼苗

  • 10/272018
    校園

    敦和國小簡秀鶴校長:921大地震讓我看見師生情

  • 10/052018
    校園

    師鐸獎向老師們致敬 深入報導請收看教育部電子報