分享至:
友善列印
校園

全國傑出通識教育教師 教育部隆重頒獎

2018-11-23 發佈 林宜箴 臺北
(左起)南臺科技大學副教授馬美娟、元智大學客座助理教授陳巍仁、教育部部長葉俊、榮南華大學副教授鄒春雄代領人李艷梅副教授、臺大教授劉少雄

(左起)南臺科技大學副教授馬美娟、元智大學客座助理教授陳巍仁、教育部部長葉俊、榮南華大學副教授鄒春雄代領人李艷梅副教授、臺大教授劉少雄

教育部今天(23號)舉辦「第8屆全國傑出通識教育教師獎」頒獎典禮,教育部部長葉俊榮表示,通識教育是全人教育的一種,也體現了108課綱精神,他很高興藉此機會宣布,「108課綱確定明年8月如期上路」。

在「第8屆全國傑出通識教育教師獎」頒獎典禮上,教育部部長葉俊榮表示,通識教育是全人教育的一種,今年獲獎的四位老師更是通識教育的典範,他也指出,強調跨域整合的學習,通識教育是重要機制,也體現了108課綱精神,他很高興藉此機會告訴各界, 22號晚間藝術群的課綱通過後,108課綱中關於技術型高中15群科已全部審議通過,「108課綱確定可於明年如期上路」。

今年獲頒「第8屆全國傑出通識教育教師獎」的老師包括南臺科技大學副教授馬美娟、元智大學客座助理教授陳巍仁、南華大學副教授鄒春雄、臺大教授劉少雄。馬美娟老師擅長中國傳統古典文學,透過「天才李白」、「李白在雲端」的MOOCS課程,可見她連結文學與科技、傳統與現代的用心。<陳巍仁老師則讓學生各司其職,有的學生角色是作家,有些是編輯、美編、行銷,真正做出一本書來,透過「做中學」,了解文學與產業。劉少雄老師則以吟唱詩詞、用板書帶領學生領略詩詞之美。

鄒川雄老師長期投入博雅教育,在所開設的通識課程中,致力推動生命教育課程,以樂器表演、相聲、繞口令等相互串聯,讓學生進入生命悸動與反思的情境。雖然鄒川雄老師癌逝令人不捨,但他仍將生命力展現於與癌症交手的過程中,獎項由李艷梅副教授代為領獎。

相關新聞
  • 05/172019
    招生

    108學年度大學「個人申請」 獲分發弱勢學生人數顯著成長

  • 05/172019
    招生

    大學「個人申請」第一階段篩選人數增 並無家長擔心”大批落榜”

  • 05/172019
    招生

    大學「個人申請」 缺額大減5790人

  • 05/092019
    招生

    大學「個人申請」入學錄取生 今明兩天上網登記就讀志願序

  • 04/112019
    招生

    43校318系組 大學「個人申請」二階只看書審 審慎把關