分享至:
友善列印
校園

北新國小共讀站與社區共好 多元閱讀空間、親子樂高玩具牆讓閱讀越玩越有味

2018-11-19 發佈 孫唯容 臺北
北新國小歡慶31週年「學校社區共讀站」社區民眾、爺奶一起共享閱讀樂趣

北新國小歡慶31週年「學校社區共讀站」社區民眾、爺奶一起共享閱讀樂趣

新北市北新國小今年迎接創校31年,也在本月17日正式啟用「智慧啟航-學校社區共讀站」,北新國小社區共讀站配合前瞻基礎建設計畫推動,獲得教育部國教署核定補助200萬元,以及地方民意代表建議款補助50萬元,規劃出3種不同的閱讀空間,在白天授課時段搭配國小課程使用外,在平日晚上與假日開放給社區民眾閱讀使用,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

 

北新國小社區共讀站設置在進校門的第一間教室,讓社區民眾可以快速辨認與使用。設計風格採用「家庭式」的氛圍,藏書超過千本以上,並且將空間分為共同閱讀區、小組閱讀區和個人沙發閱讀區三種,在共同閱讀區在可以容納八到十個人,小組閱讀區可以進行4人以內的小組討論,而個人沙發閱讀區可以讓民眾在舒適的空間中進行閱讀。

 

北新國小校長曾秀珠表示,共讀區可以與閱讀課程做搭配,也能延伸出與閱讀相關的手作活動,像是做小書、書卡與書籤等,大量進行與「閱讀」相關的活動,培養愛看書的好習慣。

 

此外,北新國小共讀空間也延伸到半戶外,運用後走廊的區域設置「親子樂高玩具牆」,設計出舞台式的玩具牆,也準備了大量的樂高積木,可以讓學齡前的孩子先組合出自己想要的主角,可能是小狗、小雲,或是一棟房子,站在小舞台上,透過自己組成的成品,說出心中的小故事。

 

曾秀珠校長也說,由於社區居民年齡層廣泛,可能有高齡爺奶,或是幼兒園的學童,讓親子間、孩子間能有一個以「手作」加上「創作」導向的閱讀環境,透過圖形的擺設,讓孩子心中想描述的思維,能具體的表現。

 

北新國小共讀區在平日晚間開放到十點,在假日期間從早上六點到晚間十點是開放時間,讓孩子可以自主運用放學後的時間來閱讀,如果家長無法在下課時間馬上接送,也可以讓學生有短暫停留、看看課外書的場域,讓孩子們可以快樂學習。

相關新聞
  • 12/072018
    校園

    2018實驗教育國際研討會 混齡教學經驗與策略分享

  • 12/052018
    校園

    苗栗啟明國小社區共讀站-瀚海閣揭牌啟用

  • 11/282018
    政策

    國教署VR反毒行動車 12月起跑全台

  • 11/162018
    校園

    閱讀區域人才培育計畫成果發表 點亮新思維

  • 11/112018
    政策

    教育部積極推動 規劃到109年 4成幼兒可就讀「公共化幼兒園」