分享至:
友善列印
政策

文化部「Fresh Taiwan」國家隊 新創設計商品獲國際肯定

2018-11-15 發佈 曾鈺羢 臺北
Fresh Taiwan品牌大合照(文化部提供)

Fresh Taiwan品牌大合照(文化部提供)

文化部從2012年開始徵集台灣優異的設計品牌,以「Fresh Taiwan」為形象,組成國家隊,征戰世界各國的設計商展,7年來已經帶領290家次的公司參加歐美、日本等31的檔次的重要展會,成功打開台灣設計品牌的國際能見度,文化部今天(15日)特別舉行成果發表會,讓新創設計品牌分享經驗。

文化部次長丁曉菁表示,1987年好萊塢電影《致命的吸引力》中,男主角的傘壞了,女主角問他是否為「台灣製造」的這一幕,讓她印象深刻,也引起大家討論,「台灣製造」是否真的這麼糟?時隔31年,台灣的設計、創意能力都非常優異,具有國際競爭力,因此文化部透過「文化創意產業國際拓展計畫」,以「Fresh Taiwan」為品牌,補助新創設計團隊參加國外展會,成功打開國際能見度,翻轉「Made In Taiwan台灣製造」的形象。

Pleasant三青創意去年獲選參加「Fresh Taiwan」,前往日本與泰國參展,他們麋鹿造型的聖誕卡片變身為精緻禮品獲得歐美消費者喜愛,更被2018美國艾美獎選為VIP貴賓專屬禮品,創辦人之一的葉銘泓說,新創公司資金少、員工少,無法負擔出國商展動輒數十萬元的經費,但是獲選加入「Fresh Taiwan」團隊後,不僅參展經費有著落,更因為多家新創公司各有不同設計與商品,讓整個展場商品更豐富,也有加乘效果,參展後品牌知名度與詢問度也都有增加。

「Fresh Taiwan」品牌征戰國際,已經有不少商品在歐美的博物館、美術館及藝廊販售,根據文化部統計,從2016到2018年累計獲得的訂單就高達10.8億元,成果豐碩。

相關新聞
  • 05/152019
    藝文

    國際博物館日即將開跑 傳統未來化作文化樞紐

  • 05/122019
    校園

    寶來國中合唱團將赴英國巡演 讓世界聽見臺灣原聲

  • 05/102019
    生活

    「青春.田野.菜市場」特展 16日起一起逛華山

  • 05/082019
    政策

    如何善用原住民族文獻史料策展 教育部積極配合文化部,原民會

  • 05/072019
    政策

    國立圖書館借書 政府補貼出版社與作者