分享至:
友善列印
生活

跟著廣播去遊學 魚稻共生爆米香

2018-11-09 發佈 石耀宇 臺北
聽友們開心在南富村自然生態食場合影

聽友們開心在南富村自然生態食場合影

國立教育廣播電台「跟著廣播去遊學」活動,今(9)天由「青農市集On Air」主持人大米帶領聽友們前往苗栗縣南富村自然生態食場,體驗魚稻共生的生態食農教育,並且親自動手碾米製作爆米香,感受從泥土到嘴唇的食安精神。

 

這次活動前往位於苗栗縣南庄鄉的南富村自然生態食場,由食場主人劉孟承進行專業導覽,介紹運用自然農法種植的稻米與蔬果,同時設計魚稻共生系統,希望將家鄉打造成為天然友善的生態環境,另外還有土礱師賴咏華教導聽友們認識土礱與進行碾米體驗,同時觀摩風鼓機分離稻殼的過程,最後再將脫殼的糙米製作成爆米香,讓聽友們品嘗從泥土到嘴唇的美味。

 

土礱師賴咏華表示,台灣過去幾年歷經許多食安風暴,甚至連舊有的食品安全標章都讓人無法信任,因此開始追求食安的最高境界,也就是盡量認識所有食物的源頭,目前在清華大學有擺設農夫市集,到現在已經可以做到餐桌上每一道菜都能說出食材的來源,因為這些農夫都是自己的朋友。

 

「青農市集On Air」主持人大米說,這些青農與農友不只是復興傳統農藝,甚至還身體力行並且走進校園推廣食農教育,這次的活動也希望讓一般人能夠親身體驗,感受到吃的東西是來自眼前這片土地,對他產生信任感與了解農事的辛勞,是親自到這片土地面前才能得到的收穫,期望能夠提供聽友們除了農村風光外,更加認識土地的生態食農教育。

相關新聞
  • 05/042019
    生活

    親子錄製廣播劇 小朋友大呼廣播職人不好當

  • 04/252019
    生活

    跟著廣播去遊學 相邀新竹田園採集樂

  • 04/192019
    藝文

    跟著廣播去遊學-烏來部落ulay美人山之旅

  • 12/032018
    生活

    教廣遊學亞洲色彩 學習當美力maker

  • 11/182018
    生活

    跟著廣播去遊學 越來越美好體驗多元文化