分享至:
友善列印
生活

新北本土登革熱疫情解除 持續落實「巡、倒、清、刷」才是預防唯一的路

2018-11-09 發佈 孫唯容 臺北

新北市在7月10日出現今年首例本土登革熱病例,炎熱氣候加上利於病媒蚊孳生的戶外菜園天然環境,對於登革熱防疫是嚴酷的挑戰,新北衛生局經過四個多月的努力,從最後一例病例發病日是10月11日,經過28天的監測到11月8日都沒有發現本土病例,今(9)日正式解除本土登革熱疫情警報。

 

由於解除疫情警報,先前為了控制疫情而進行封園的6個高風險區域,包含市民農園、瓊林路菜園、豐年菜園、新樹路菜園、三和路菜園、忠孝里菜園,也同步解除管制開放。

 

林奇宏特別感謝新北市民的配合,他說,本次農菜園成為高風險場域,防疫對策採用人員管制,除了防疫人員外,限制民眾進入,達到很好的效果, 在封園後有做出局部孳清、噴消,開放前也在做一次病媒蚊的密度調查,確定低於風險標準,所以從今天開始,民眾又能再感受農園生活。

 

衛生局表示,長達4個月的防疫作戰,市府團隊共動員至少4萬人次針對風險區域進行噴消、孳生源巡查及清除等作業。查獲至少5萬個積水容器,同時針對6處已封園的高風險區域進行跨局處聯合孳清,清除近500個積水容器,投藥194處,並與醫界合作推廣使用登革熱快篩試劑,也勸說快篩陽性患者住院進行防蚊隔離,平均隱藏期降到2.9天,住院率達82%,成功阻斷疫情傳播。

 

林奇宏呼籲,今年本土登革熱疫情主要發生在中部以北縣市,可能因氣候變遷影響白線斑蚊生態,未來北部將面臨與南部發生本土登革熱疫情相同的風險,民眾不可輕忽。登革熱防治工作已經不分南北,持續落實「巡、倒、清、刷」才是預防登革熱的唯一法寶。

相關新聞
  • 11/112018
    校園

    興大微衛所開發新一代登革熱疫苗 登國際重要期刊

  • 10/232018
    健康

    新增4例本土登革熱 中國廣東疫情也升高

  • 10/222018
    生活

    新南向登革熱國際研習營 台印攜手防疫

  • 09/232018
    健康

    新莊區登革熱病例累積34例 中秋連假民眾不應掉以輕心

  • 09/182018
    校園

    擊退登革熱 中臺科大全體總動員