分享至:
友善列印
生活

曾虛白新聞獎暨台達能源特別獎頒獎 關注公共環境議題

2018-11-06 發佈 石耀宇 臺北
曾虛白新聞獎暨台達能源特別獎頒獎評審來賓與獲獎者團體合影

曾虛白新聞獎暨台達能源特別獎頒獎評審來賓與獲獎者團體合影

第44屆曾虛白先生新聞獎暨2018台達能源與氣候特別獎,今(6)天在台達電子陽光大樓舉行頒獎典禮,持續鼓勵在社會公共服務及新聞學術著作上有卓越貢獻的人才,同時提倡「環保、節能、愛地球」精神,期望藉由獎勵媒體喚醒大眾對環境永續的意識。

 

今年在曾虛白先生新聞獎公共服務報導獎項目,由今周刊「體育界的轉型正義 還要等多久?」以及報導者「廢墟裡的少年」系列調查報導獲得,前者掌握時效引起公論,促成政府修正相關制度,善盡媒體發揮影響力,推動公共政策的責任;後者則是揭開在高風險家庭中少年的生活實像,顯示台灣在相關保護措施的疏漏與不足。

 

曾虛白先生新聞獎基金會董事長張瑞昌表示,新聞工作是跟時間競賽的行業,就像日本「箱根驛傳」接力賽一樣需要世代傳承,尤其是數位時代的到來讓媒體生態有巨大的變化,越加多元的媒體也像是在亂世一般,更需要透過新聞獎項的協助,找尋願意堅守崗位、信守傳統媒體價值的新聞工作者,捍衛任何一個民主國家都應該堅持的,也就是追求真相的新聞信念以及以公共服務作為核心的新聞價值。

 

今年教育電臺台東分台胡美足的「綠能自主」專題以及彰化分台的「風車底下的白海豚」都入圍台達能源與氣候特別獎,評審認為作品點出環境問題,為弱勢發聲,值得肯定。

相關新聞
  • 03/252019
    生活

    總統府音樂會4月6日登場 國臺交、滅火器等跨界演出

  • 02/252019
    生活

    「性別平等Easy Go」探討情感教育 每週日歡迎收聽

  • 12/302018
    政策

    兒童母語學習廣播節目 教育電臺1/1開播

  • 12/032018
    生活

    教廣遊學亞洲色彩 學習當美力maker

  • 11/292018
    生活

    防制酒駕宣導廣告徵選 教育廣播電臺兩作品獲獎