分享至:
友善列印
校園

永康國小愛閱讀 校園廣播劇初體驗

2018-11-02 發佈 劉文珍 彰化
永康國小愛閱讀 校園廣播劇初體驗

永康國小愛閱讀 校園廣播劇初體驗

教育電臺「跟著NER有聲閱讀趣」2日來到南投中寮的永康國小,活動在永康國小陳建志校長和小朋友分享「一定誰要讓誰嗎?」的故事揭開序曲,接著透過同學們精彩的偵探廣播劇演出及主持人的提問,臺底下的小朋友也好像化身為名偵探跟著劇情一起腦力激盪,帶給永康國小一個充滿閱讀樂趣的秋日上午。

記者蔡鳳婷報導

教育電臺「跟著NER有聲閱讀趣」到南投中寮鄉的永康國小,金鐘主持人小茱姐姐和樂活ING節目主持人小田哥哥活力登場,小朋友熱情一掃陰霾的天氣。「校長愛閱讀」單元由校長陳建志和小朋友分享繪本「一定要誰讓誰嗎?」的故事,校長果然是小朋友口中的說故事的高手,還配合故事情節用心地安排了角色扮演,小朋友們聽得不亦樂乎,聽完故事,校長和孩子們分享遇到事情或困難,要運用智慧選擇對的方法解決。在「校園愛閱讀」中,由6位同學粉墨登場為台底下的聽眾帶來「惠子的星座原子筆」廣播劇,跟著櫻花偵探社的成員偵破一起校園原子筆失竊案件的真兇,也讓孩子們從劇情中體會到「以牙還牙」絕對不是朋友間處理事情的好方法。小茱姐姐加碼帶來觀察力大測驗,透過一連串的音效聲音撥放,要小朋友用耳朵去察覺究竟出現哪些聲音,小朋友們各個都有偵探潛力,風聲、狗叫聲、獅子吼、甚至是電腦打字聲都難不倒他們,「跟著NER有聲閱讀趣」真的激發小朋友的觀察力。

「小學生愛閱讀」,洪端蔚小朋友分享的是「不信你去問獅子」,田采凰則帶來「流浪貓」,故事各有啟發與省思,希望全校小朋友自己到圖書借閱,了解故事內容,發覺閱讀樂趣。陳健志特別強調永康國小雖然是所小校,但師長們推動閱讀不遺餘力,校內不但設有圖書館,每個月也有書車定期到校巡迴以及故事媽媽帶領學生一起閱讀,豐富的圖書資源讓永康國小的學生每天到校都是在閱讀中開始一天的作息。

一個上午的活動在孩子們歡樂的笑聲中順利完成,由彰化分臺長許健挺頒發3千元圖書禮券予永康國小,並告知小朋友閱讀和廣播是一輩子的好朋友,也期待今天的活動在學校師生心中種下一顆愛閱讀的種子。

相關新聞
  • 08/202019
    生活

    教育電臺環境教育廣播營認識廣播培養環教小尖兵

  • 06/102019
    校園

    不被自我限制 南投信義國中畢業生要勇敢追夢

  • 05/052019
    生活

    親子錄製廣播劇 小朋友大呼廣播職人不好當

  • 03/252019
    生活

    總統府音樂會4月6日登場 國臺交、滅火器等跨界演出

  • 02/262019
    生活

    「性別平等Easy Go」探討情感教育 每週日歡迎收聽