分享至:
友善列印
國際

「課程領導與素養導向教學」國際研討會 北市大登場

2018-11-02 發佈 石耀宇 臺北
教育部師培及藝教司司長鄭淵全(左)致贈感謝狀給新加坡國立教育學院的資深教學研究員文傳蕊(Zoe Boon)博士

教育部師培及藝教司司長鄭淵全(左)致贈感謝狀給新加坡國立教育學院的資深教學研究員文傳蕊(Zoe Boon)博士

為了因應明年即將實施的新課綱,教育部今(2)天在台北市立大學舉辦107年「課程領導與素養導向教學」國際學術研討會暨工作坊,特別邀請來自芬蘭、瑞典及新加坡的學者分享實務經驗,期望能夠藉此促進台灣中小學校長的專業發展與國際接軌。

 

這次研討會的主題結合十二年國教課綱與素養導向教學的校長課程領導知能作為探討方向,同時借鏡瑞典、芬蘭及新加坡校長領導學的實務經驗,提供給全國中小學校長作為參考方向,並且透過校長暨教師專業學習社群實務推動的經驗分享,促進實務對話與交流,期望能發展出專業學習社群的最佳模式,增進校長對課程領導與素養導向教學的理解與認識。

 

教育部師培及藝教司司長鄭淵全表示,新課綱實施之前校長扮演重要的角色,其中課程教學領導是最重要的部分,校長的角色應該是要領導課程與教學,領導老師如何帶領學生去學習,因此很期待校長們能在課程教學與學生學習上能扮演更重要的角色。

 

研討會議程安排2場次國外學者的專題演講,介紹有關該國校長領導的發展趨勢,上午場邀請瑞典斯德哥爾摩大學的教育學者羅恩思聰(Niclas Rönnström)博士,分享「關於學習導向的學校領導:在想像、證據和迷思之間」;下午場邀請新加坡國立教育學院的資深教學研究員,也曾任中學校長的文傳蕊(Zoe Boon)博士,分享「校長課程領導理論及發展趨勢」;同時還邀請三位國外中小學校長,包括芬蘭的國小校長安第盧馬(Markku Antinluoma)博士、瑞典的國中校長永奎斯特(Henrik Ljungqvist)博士與新加坡中學校長文傳蕊(Zoe Boon)博士,在會前幾天分別在臺北市、臺南市、臺中市三個地區,觀察國內國小、國中、高中三個年段校內或跨校社群的運作對話,並且在會議中發表分析報告。

 

研討會上還激勵校長專業發展,頒發106學年度取得校長教學領導初階人才認證資格的34位中小學校長,以及校長教學領導A+領航人才認證資格的46位中小學校長,期望能透過研討會的分享、對話與省思活動,精進中小學校長校務領導的效能。

相關新聞
  • 10/112019
    國際

    貝里斯副總理來臺 教長潘文忠暢談青年交流

  • 10/102019
    政策

    教育部號召青年志工 為社會盡心力

  • 10/092019
    校園

    大專學生體育社團研習營 多元課程明星講師團

  • 10/092019
    考試

    升學考試開放計算機? 教育部:需時間評估

  • 10/092019
    政策

    教育部109年預算 獲行政院增134億