分享至:
友善列印
健康

腿圍太細可能有危「肌」 當心將來肌少症找上門

2018-11-01 發佈 孫唯容 臺北
台北市立大學運動科學研究所教授郭家驊強調,熟齡更該訓練肌力,像是練習深蹲能夠強化臀腿肌肉,避免跌倒。

台北市立大學運動科學研究所教授郭家驊強調,熟齡更該訓練肌力,像是練習深蹲能夠強化臀腿肌肉,避免跌倒。

近年來由於人口高齡化的趨勢,老年議題最受注目,民眾特別擔心未來自己年老是否有失能的機率。千禧之愛健康基金會呼籲民眾,想到老都能保持體力、健步如飛,對於「肌少症」不能再當作正常老化,一定要有預防意識。

 

國立陽明大學高齡與健康研究中心陳亮恭教授今(1)日發表台灣本土的大型研究成果,以小腿圍作為簡易評估肌肉量的標準,研究指出50歲以上的男女,男性小腿圍小於34、女性小於32公分,就有六成的機率會罹患肌少症。

 

陳亮恭教授解釋,骨骼肌會隨著你老化的過程越流失越快, 流失之後會造成你的肌肉量不足,隨著時間身體在力量、行走狀況,也都會越來越差,伴隨而來的就是跌倒、骨折以及失能的風險。

 

現行的肌少症診斷需檢測肌力(握力儀)、活動能力(行走速度),以及肌肉量(雙能X光測身體組成分析),其中肌肉量必須到醫院檢測,握力儀也不是人人可接觸得到,難以喚醒民眾預警意識。

 

陳亮恭教授表示,依照亞洲肌少症診斷共識標準,台灣65歲以上長者罹患肌少症的盛行率約達6.8%,男性的發生率也高於女性,相當於全台約有超過20萬名老年人正面臨肌少症威脅。本質上而言發生肌少症絕非短期造成,呼籲民眾從中年50歲開始關注,以免老年要面臨肌肉量不足的問題。

 

台北市立大學運動科學研究所教授郭家驊強調,熟齡更該訓練肌力,像是練習深蹲能夠強化臀腿肌肉,避免跌倒。千禧之愛健康基金會營養師高繪雯也提醒民眾,要為老人家選擇,並且攝取足量的優質蛋白質,例如豆、魚、蛋、肉、奶類,才有助於肌肉合成。而優質蛋白質的補充時間要在運動後立即補充,才能發揮增肌作用。

相關新聞
  • 06/052020
    生活

    弘道「社區外展服務」阿公阿嬤看護都一起動動

  • 05/262020
    生活

    北市體育局運動課程 鼓勵女性帶小孩一起來運動

  • 05/152020
    校園

    遊戲結合運動 華江小偵探出動

  • 05/152020
    校園

    和美實校整合運動專業資源 學生預修專業知能

  • 05/142020
    生活

    北市星光體育課 全家一起來運動