分享至:
友善列印
健康

國人中風趨勢年輕化 國健署推「臨危不亂」口訣籲民眾戒菸、運動遠離腦中風

2018-10-15 發佈 孫唯容 臺北
國人中風趨勢年輕化 國健署推「臨危不亂」口訣籲民眾戒菸、運動遠離腦中風

國人中風趨勢年輕化 國健署推「臨危不亂」口訣籲民眾戒菸、運動遠離腦中風

根據傳統經驗可以知道,年齡越大中風的機會愈高,但近年來台灣中風的年齡屢屢下修,而且蟬聯十年來國人十大死因的前五順位,死亡時鐘更快轉到平均每44分鐘就帶走一條寶貴生命。10月29日是世界中風日,國民健康署推廣國際中風口訣FAST,更與本土版口訣「臨危不亂」,提醒自己也幫助他人,在關鍵時刻能快速辨別,把握就醫的黃金時間!

 

國際中風口訣FAST,民眾已經相對熟知,掌握「Face」發現突然臉部或嘴角歪斜,「Arms」感到單側手腳無力,「Speech」講話突然口齒不清或無法言語,「Time」 趕快記下時間,趕緊送醫。

 

但英語對於部分民眾非母語,較難熟記,國健署今年推行面臨腦中風「臨危不亂」的本土版口訣,只要民眾感到「臨」時手腳軟、無力;「微」笑也困難,臉部表情不對稱,或嘴角歪斜;講話「不」清楚,心情別「亂」快送醫,看到以上其中一種徵兆,立刻記下發作時間,通知 119,把握黃金三小時內的急救時間!

 

台灣腦中風協會理事長陳龍呼籲民眾,千萬不能輕忽以上任何一種症狀,有些民眾被緊急送醫治療,經過檢查都發現不是第一次有中風現象,但卻否認,強調自己真得是首次中風。如此的認知差異,通常都是來自於民眾對待小症狀的輕忽,像是臉有點歪斜、手腳些微麻木,甚至是走路不平衡,都抱持鴕鳥心態,覺得過一下就沒事,但假如對小症狀多點重視,就不會造成終身中風、半邊不能動的情況。

 

陳龍醫師也指出,自己診治過年紀最小的病患是國小三年級,雖然是由於血管遺傳因素,但中風年輕化的趨勢已銳不可擋,分析最主要的原因是來自於工作壓力與抽煙。陳龍分享,自己有位病患即便已經半癱,但仍無法抵擋煙癮,抽著菸詢問自己面對再次中風該怎麼辦、如何預防?答案很簡單,不戒菸沒有其他預防辦法!戒菸對於腦中風病人最重要的就是下降收縮壓,可以將低10個毫米汞柱,就等同是你給自己吃了一顆血壓藥!

 

國健署也提醒民眾,注意四大慢性病,包含高血壓、高血脂、糖尿病、心律不整,以及肥胖,這些族群引發中風的風險是一般人的兩倍。另外,更要落實健康生活管理,戒菸、不熬夜、健康飲食、規律運動,才能遠離中風的高風險。

相關新聞
  • 11/012018
    健康

    腿圍太細可能有危「肌」 當心將來肌少症找上門

  • 10/302018
    生活

    中和錦和運動場PU跑道翻新 培養全民運動好習慣

  • 10/292018
    生活

    教育部體育署公布「107年優質運動遊程」

  • 10/022018
    生活

    大漢橋新增體健設施 供民眾運動新選擇

  • 09/242018
    生活

    瑞芳運動公園開工 順應自然地形打造新景點