分享至:
友善列印
校園

黃公望的山水大探險 廣達《游於藝》臺東同盟展開幕

2018-09-27 發佈 林睿鵬 臺東
廣達《游於藝》臺東同盟展「黃公望大師的-山水大探險」由新生國小五年美班學生擔任藝術小尖兵,為參訪來賓導覽。

廣達《游於藝》臺東同盟展「黃公望大師的-山水大探險」由新生國小五年美班學生擔任藝術小尖兵,為參訪來賓導覽。

2018廣達游於藝臺東同盟展日前於新生國小開幕,以黃公望大師的-山水大探險為主題,呈現富春山居圖及元代畫家作品,也向學童傳遞中國文化中,向大自然虛心學習的精神。

展覽分為4大主題,包括「走入富春山居圖」、「望望先輩的風雲年代」、「破解山水畫的密碼」及「與家鄉山水的對話」,除了呈現富春山居圖及元代重要畫家的作品之外,也邀請臺東在地山水畫大師曾興平、林永發展出作品,以深入淺出的方式,建立學童對山水畫的認識。

元代大畫家黃公望的富春山居圖》是山水畫代表作之一,除了本身的傳奇故事之外,在中國藝術史上,更具有文人畫承先啟後的重要價值。校長張瑞群表示,展覽延續廣達游於藝深耕文化的精神,希望經由展出,讓小朋友欣賞元代文人畫作及現代大師作品,經由引導了解山水畫的特色。

策展老師張釋月表示,以傳統山水畫與生活連結,希望讓小朋友知道臺東的好山好水,就是最佳創作題材,並體會前人面對山水的心境與情感,用畫筆與山水對話。此外,黃公望50歲才開始作畫,80歲創作出《富春山居圖》的歷程與精神,對孩子來說也是很好的啟發。

本學年度臺東同盟學校有臺東縣新生、東海、馬蘭、康樂、豐源、太平、興隆、寶桑、福原、信義國小,以及綠島國中、花蓮縣觀音、林榮國小、富北國中,經多月的策劃佈展、融入課程後,2018同盟展將由新生國小五年美班學生擔任藝術小尖兵,為參訪來賓導覽,展現學習成果。

相關新聞
  • 10/302019
    校園

    阻絕空氣汙染物 臺東新生國小設置空氣清淨綠牆

  • 06/122019
    校園

    彰化縣表揚總統教育獎獲獎學生

  • 02/162019
    校園

    望望先輩-黃公望大師山水探險 廣達游於藝在寶桑國小開幕

  • 10/162018
    校園

    後龍成功國小東方可頌宋代文物展成功登場

  • 06/152018
    校園

    分享愛與喜悅 新生國小蒙皮舟義賣所得贈社福團體