分享至:
友善列印
校園

童謠結合VR 《鯽仔魚欲娶某》帶學童體驗多元藝術

2018-09-26 發佈 林睿鵬 臺東
童謠結合VR ,本土音樂家簡上仁以《鯽仔魚欲娶某》帶學童體驗多元藝術。

童謠結合VR ,本土音樂家簡上仁以《鯽仔魚欲娶某》帶學童體驗多元藝術。

臺東縣後山文化工作協會的文化部文化體驗活動, (26)日在寶桑國小圖書館辦理,邀請臺灣本土音樂家簡上仁教授主講,以《鯽仔魚欲娶某》圖畫故事繪圖創作賞析為主軸,結合閩南語說唱、VR虛擬實境新科技視覺體驗,展現藝術多元體驗的美學。

《鯽仔魚欲娶某》是以臺語創作的兒童歌謠,以擬人化的動物為主角,藉著「鯽魚娶親」的傳說故事,有趣的闡述臺灣本土動物特徵與個性,充滿豐富的想像力,具有教育意義,歌謠生動活潑,寓教於樂;歌曲中的韻謠及歌詞深富兒童文學特質,曲調則蘊涵著濃郁的鄉土情趣,有傳統更有新創。

在圖像的延伸方面,以臺灣傳統的聯想唸謠《鯽仔魚欲娶某》為創作的原始基點,將動物、水族、昆蟲擬人化。描述在鯽仔魚結婚那天,許多鯽仔魚的好友組成喜慶祝賀團,前往鯽仔魚庒慶賀,藉由簡單的情節故事,闡釋牛、鼠、虎等動物的特色及其所象徵的意義,達到教育的功能。

活動結合VR虛擬實境技術,將《鯽仔魚欲娶某》繪本創作以新科技方式呈現,教導學童使用VR頭戴式裝置,從中觀察畫作裡的細節,用不同以往觀看的經驗觀察畫作,並彼此分享在虛擬實境的空間中所觀察到的內容與情境,在互動過程中思考、想像。

相關新聞
  • 08/302019
    校園

    深化推動友善校園 臺東師生宣示反黑反毒反霸凌

  • 05/172019
    校園

    東大特教週 前進寶桑國小帶領特教生闖關玩科學

  • 04/082019
    校園

    寓教於樂《玩寶桑》 東縣首套文化桌遊贈2國小

  • 02/162019
    校園

    望望先輩-黃公望大師山水探險 廣達游於藝在寶桑國小開幕

  • 02/152019
    校園

    中山女高科技玩創意 AR、VR感官大衝擊