分享至:
友善列印
校園

柯尚彬老師從弱勢生蛻變成科教領頭羊

2018-09-24 發佈 董珍鑾 臺北
身為中央科技輔導團組長的柯尚彬,107年與30名科技領域教師出錢出力,自主發起「送科技教育到偏鄉」活動.(照片由教育部提供)

身為中央科技輔導團組長的柯尚彬,107年與30名科技領域教師出錢出力,自主發起「送科技教育到偏鄉」活動.(照片由教育部提供)

高雄市瑞祥高中柯尚彬老師,從小受老師無私照護,長大後最大的心願,就是效法老師,自己也成為一位照顧學生的好老師;他做到了,今年更榮獲教育部師鐸獎的肯定,把教育愛繼續傳遞下去。
當田寮國中方孝德老師來到當時的學生柯尚彬家,進行家訪時,他震驚發現:矮小的柯尚彬,竟沒有一張可以睡覺的床,每天只能與豬舍的豬隻睡一起,生活貧困可以想見。學校出納組包明男組長知道後,不但讓柯尚彬留校免費用餐,並排除萬難,讓柯尚彬無償入住學校宿舍,甚至私下不斷捐款長期幫助這名弱勢學生。
高中畢業,柯尚彬如願考上國立臺灣師範大學工業科技教育系,懷抱理想的他,心中孵化著「經營一所專為窮人所設立的學校」的夢想,然而,迫於生活,畢業後,他從事電腦程式設計師的高薪工作,但心中卻沒有放下教育工作的渴望,最後毅然放棄高薪,考上阿蓮國中代理老師工作,擔任「電腦技藝班」導師,努力學習成為一位「照顧學生的好老師」。擔任導師時,他時常進行家訪,協助弱勢學生申請各項補助與獎學金,留校伴讀,每週帶著學生做公益,培養服務熱忱,良好品行,他帶著學生參加打字競賽獲獎,發現學生開始對學習充滿自信,找到自我實現的舞臺。
身為中央科技輔導團組長的柯尚彬,今(107)年更與全國超過30名科技領域教師出錢出力,自主發起「送科技教育到偏鄉」活動,目的就是幫助偏鄉孩子體驗科技,進而點燃學習熱火。「幫助偏鄉弱勢學生,就像過去老師對我做的。」他說。
今年,他榮獲師鐸獎,第一時間就與包明男老師聯絡,讓他知道,當年那個人人眼中的壞學生,現在已經成為受到肯定的好老師。從壞學生到好老師,扭轉命運齒輪的關鍵是什麼?是好老師,以及更多的好老師。讓老師影響老師,當教育的熱火被點燃時,奇蹟就發生了。

 

相關新聞
  • 11/252018
    校園

    東勢高工呂家清老師—用木工翻轉孩子人生

  • 10/282018
    校園

    敦和國小簡秀鶴校長:921大地震讓我看見師生情

  • 10/052018
    校園

    師鐸獎向老師們致敬 深入報導請收看教育部電子報

  • 09/272018
    校園

    總統親頒師鐸獎 對全國教育工作者獻上深深感謝

  • 09/242018
    校園

    江易蓉老師海外任教傳遞教育愛 獲師鐸獎肯定