分享至:
友善列印
校園

跨國學習 帶著學生從教室走向全世界

2018-09-18 發佈 孫唯容 臺北

新北市政府教育局於今(18)日在竹圍高中舉辦「教室連結網路社群」教師工作坊暨國際教育融入課程方案甄選頒獎典禮,今年共有80所學校參與更和全球五大洲58個國家進行跨國學習,透過ICT與網路社群為媒介,進行國際理解課程。

 

教育局副局長蔣偉民指出,教室連結網絡社群計畫由正德國中、竹圍高中、江翠國小與瑞芳國小等輔導團隊運用網路資訊科技,帶領區域內聯盟學校進行國際教育夥伴的合作與深耕課程教學,透過iEARN平台進行節日賀卡交換、Developing Map、Flat Stanley、明信片、國際筆友等方式,與國際夥伴學校進行交流,九月是新北敬師月,感謝教師帶著學生從教室走向全世界,培育學生具備國際素養及全球責任感。

國際教育融入課程教案甄選此次共有28位高國中小教師獲獎。國小組—仁愛國小李彥佐老師、陳昭宏老師「童齡‧不同命」,以國小高年級社會課程—人民的權利與義務為基礎,並以「人權」做為發想,延伸探討兒童人權及非法童工等全球議題,藉此反思全球兒童雖有相近的年齡,卻因環境的不同,而有天壤之別的命運。國中組—福和國中李冠瑢老師「ART MILE‧壁畫交流行旅」,透過跨國壁畫創作過程,使用視訊進行溝通、討論,讓兩校學生直接面對面,相互分享彩繪壁畫的經驗與過程,進一步達到國際交流的實質效能。高中職組—三重高中吳怡慧老師、吳岳展老師、黃昱翔老師「為台灣發聲—看見公民新力量」,透過公民課參訪立法院與立委座談會的設計,導引學生針對他們關注的問題放入全球觀點,反思台灣在其中可以扮演的角色,並透過情境模擬與角色扮演,讓學生對於台灣的國際處境更加有感,讓學生學習為台灣發聲,成為公民新力量。

相關新聞
  • 06/232020
    生活

    金車國際觀調查 疫情影響青少年關注醫療衛生

  • 10/302018
    生活

    金車調查:青少年國際觀淪為碎片化 劉必榮教授籲需自主多元閱讀