友善列印
生活

台青年網路成癮指數高於歐美 發現「放不下」3C就要提高警覺

2018-09-17 發佈 孫唯容 臺北

日前世界衛生組織WHO已經將「網路成癮」納入精神疾病的一種,而網路成癮的界定落在何種指標,紛紛引起民眾關注。國家衛生研究院群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師、潘元健心理師,以及馬偕醫院精神醫學部邱于峻醫師組成的研究團隊,調查臺灣8,110 位青少年玩家,成果顯示台灣網路遊戲成癮盛行率數值略高於西方國家。

 

本次調查顯示,國內青少年網路遊戲成癮盛行率落在3.1%,高於歐美研究的1%,調查由心理專業人員依據美國精神醫學會訂定「網路遊戲障礙症」的研究用準則進行診斷性會談,判斷主要有3嚴謹的標準,失控的症狀、日常生活功能受影響以及持續1年的狀態,這也是國內首度使用這樣嚴謹標準的大規模調查。

 

林煜軒醫師說明,國內青少年網路遊戲成癮盛行率為3.1%的研究結果,打破過去在缺乏清楚定義下、有些研究指涉的「網路成癮」盛行率高達20到30%的想像,主要的差別在於一般青年在遇到心情低落、需求舒壓時,就會使用網路遊戲來調解心情,此時青年問題來自於現實社會中。反之 ,有網路成癮的青年需要沈浸在遊戲的世界中,遊戲必須越玩越多,才能符合他自己的快感。

 

林煜軒醫師也呼籲家長從3個面向可以發覺家中孩子是否有網路成癮的現象,首先假如跟青少年講好到11點就放下3C用品,但他往往不能遵守規定,並且超過比預期時間還要更久;其次,可以觀察孩子玩網路遊戲後,原本預計做的事情都被排到後位,像是本來該補習卻因為遊戲而不去上課;第三個孩子出現想要停卻停不下來的現象,自己發現網路遊戲對生活造成影響,卻無法克制,這時就必須尋求專業協助。

 

醫師也提醒國人,從案例來看問題常常不在沉迷網路遊戲本身,而是因為來自現實生活層面的問題,導致青少年逃避到網路遊戲的世界,希望家長們可以鼓勵來引導,而非以治療精神疾病的方式來看待此一社會現象。

相關新聞