分享至:
友善列印
校園

「全國中小學校長協會」肯定新課綱 呼籲真正「行政減量」 新課綱才能推動順利

2018-09-17 發佈 林宜箴 臺北
(中)全國校長協會榮譽理事長、新北市教育局聘任督學薛春光

(中)全國校長協會榮譽理事長、新北市教育局聘任督學薛春光

108課綱課審大會陸續通過社會、自然領域課綱,「全國中小學校長協會」特別在教師節前呼籲,要在教育現場第一線落實推動108課綱,靈魂人物是「教務主任」,校長在一波波大小教育推動計畫中的挑戰,就是「成功找到教務主任」,呼籲從行政院到地方,必須針對教師需求,對教育行政真正做到簡化、減量,不然龐雜的行政負擔,將無法改善老師們「行政大逃亡」的現況。

對於即將上路的108課綱,「全國中小學校長協會」特別在教師節前夕給予高度肯定,但也指出「好的課綱是否能應許好的教育」,推行課綱的最大挑戰在於學校裡兼任行政工作的教師,特別是教務處裡的教務主任和教學組長,由於業務量實在過於龐大,例如新增的多元選修課程光是排課表就是很大的工程,還包括要增置學生多元學習檔案,許多學校的教務主任多接1、2年就無法負荷要離開現職,多數正式教師不願意接行政,最後只好請一年一聘的代理教師兼任,若真的要好好地推動新課綱,恐怕欠缺連貫性。全國校長協會榮譽理事長、新北市教育局聘任督學薛春光表示,希望至少增加兼任行政教師的專業加給,增加留任誘因。

新北市新莊國小校長張信務舉例說明,像是主計總處內部控制制度相關作業、國教署的國民中小學教職員人力資源網、教育局資訊服務入口網、公務人員終身學習網…等,學校必須填寫相關統計報表,內容十分繁瑣,對於行政人員造成很大的壓力,雖然教育部已經推出行政減量,但是效果不大,希望行政院各相關部會都能響應行政減量,讓立意良好的十二年國教新課綱能夠在教學現場順利落實。

相關新聞
  • 04/302019
    校園

    新課綱將上路 大園國際高中不分類組 學生選課更彈性

  • 04/152019
    政策

    國教院公告108新課綱第一波教科書審查結果

  • 04/032019
    政策

    教團要求提高教師員額編制 教部擬邀縣市會商

  • 03/242019
    政策

    課審會 完成三科實施規範

  • 03/232019
    政策

    課審會審議大會召開108年度第14、15次會議