分享至:
友善列印
政策

政院:推準公共化托育政策 公立幼托也持續設立

2018-09-05 發佈 曾鈺羢 臺北

針對昨(4)日「托育政策催生聯盟」召開記者會呼籲政府要加速托育公共化,行政院政務委員林萬億回應表示,行政院通過的我國少子女化對策計畫,在0-5歲幼兒全面照顧方案中,仍然是以擴大托育公共化為首要對策。

林政委表示,教育部已請地方政府協助盤點空餘教室,108到111年未來4年內將增加2,247班,6萬個公共化幼兒園名額,將公共化程度從目前的3成提升到4成;並優先協助無附設幼兒園的國小708校設立,達到校校均有幼兒園為原則,逐步達成2-5歲學前幼兒教育與照顧銜接國民義務教育的理想。

「托育政策催生聯盟」擔心政府會為了提高托育準公共化的簽約率而犧牲教保人員的薪資,林政委表示,部分私立幼托機構教保人員薪資偏低是長期以來的問題,所以部分私幼要在短期內全面調薪到2萬8千元,有其難度,尤其是那些原本就低收費、低薪資的托嬰中心,政府給與些許彈性空間逐步調薪,並不違反政策規劃原意。

相關新聞
  • 04/022019
    政策

    總統推銷準公共化政策 呼籲私幼共同搶救生育率

  • 08/012018
    政策

    葉俊榮:準公共化托育 教育部負責2-5歲 將成立單一窗口

  • 07/302018
    政策

    保母、私托憂加入準公共化受限制 政院:維持現行規範

  • 05/292018
    政策

    地方安全補破網 政委林萬億:整合部會,持續努力

  • 05/162018
    政策

    搶救生育率 政院祭出擴大公幼、育兒津貼