分享至:
友善列印
政策

素養導向的校長會議 讓改變從校長開始

2018-08-22 發佈 趙佳韻 花蓮
校長分組討論

校長分組討論

花蓮縣107學年度第一學期國民中小學校長會議,安排兩天研習課程,讓校長們深入理解108課綱的精髓,並且以分組方式,讓校長們體驗「素養導向的學習」後,可以將經驗帶回學校,帶領校內教師「自動好」。


有國中部與高中部的海星中學校長孔令堅表示,海星高中部是新課綱的前導學校,海星中學很早就「全校動起來」,以學校的經驗,孔校長認為,教師是關鍵!


慈濟大學張景媛教授也指出,教師的確是改變的關鍵,但要讓老師們動起來,校長必須先改變!校長們若仍抱持著「指責教師」的態度,既無法達到效果,也不是108課綱的精神。因此,這次的校長會議,特別將校長們分組,讓校長們體驗「素養導向的學習」。


張校長說,剛開始,校長們都很慌張,因為沒有規則可循,也正因為如此,校長們才恍然大悟,原來,老師們面對改變,也是一樣的不知所措。


在講師引導下,校長們合作產出課程計畫、課程地圖等相關方案。參與校長直說,以往參加108新課綱的研習,都只是坐在台下聽,這次在分組討論中親身體驗,對於所謂的「自發」、「互動」、「共好」有更深刻的體認,感覺受益良多。

相關新聞
  • 07/142019
    生活

    臺北酷課雲嚴選暑期數位銜接課程 為國高中新生打基礎

  • 07/122019
    考試

    研擬111大學入學考試新版考試說明 4區諮詢會議報名中

  • 07/092019
    校園

    彈性課程,酷!興大附農讓學生學到書本之外的知識

  • 07/072019
    校園

    藝猶未盡來去讀冊 新竹高商多元化閱讀 提昇藝文美感素養

  • 07/012019
    校園

    彰化湖東國小晨光新住民語 學習媽媽的語言