分享至:
友善列印
生活

教育電台水保生態營 學童邊玩邊學水保重要性

2018-08-15 發佈 劉文珍 彰化
教育電台水保生態營 學童邊玩邊學水保重要性

教育電台水保生態營 學童邊玩邊學水保重要性

為了推廣水土保持的重要性,教育電台和水保局在東勢林場合辦了「精彩一夏 水保生態營」,帶領國小學童體驗九宮格迷宮、定向越野、闖關遊戲等戶外活動,透過遊戲讓他們了解水土保持和地圖方位的重要資訊。

實習記者黃雨涵報導

 

炎炎夏日,蟬聲四起,在這個陽光普照的日子裡,彰化教育電台、行政院農業委員會水土保持局、彰化縣農會和彰化和美家扶中心在東勢林場辦了一場水土保持營,小朋友們面對炎熱的天氣不減熱情,每個人都活力十足。

導覽志工熊貓老師在定向越野過程中帶領小朋友認識如何辨別方位,並在課程規劃中加入小常識問題,讓學童們按照地圖走到相對的標號並透過標示牌回答問題。志工熊貓老師和黑熊老師用心設計遊戲,讓小朋友學會如何看地圖並教導他們關於水土保持設施的相關知識。

朝氣蓬勃的小朋友們對於迷宮遊戲和富含知識的闖關活動表示信心滿滿。在定向越野過程中的標示牌上有打洞器,讓他們在答案卡上打洞,相較於課本上用筆書寫,小朋友都對打卡器感到新奇有趣。

就讀六年級的洪詩涵小朋友表示,她學到了很多學問,他們一開始不知道怎麼看地圖,經過志工老師的耐心解說,帶領他們認識地圖上的標示,就可以輕鬆找到北方的方向。

遊戲過程中大家同心協力,雖然遭遇挫折,但是經過大家不懈的努力,終於突破難關,抵達終點。

家扶中心的小朋友都相當喜歡這次的水保營,學到了很多水土保持設施的知識,也期待能再參加既富含知識又充滿趣味的相關活動。

 

相關新聞
  • 10/152018
    生活

    跟著廣播去遊學 探訪加蚋仔體驗社區溫情

  • 10/092018
    校園

    校園有聲愛閱讀 桃園上湖國小樂聽魔笛

  • 10/092018
    校園

    「小小公民科學家」水土保持課程深入偏鄉 讓學童了解當地地勢特性並自主觀察

  • 09/292018
    生活

    廣播金鐘53 教廣奪5座最大贏家!

  • 08/232018
    校園

    環教兒童廣播營 小朋友體驗聲音藝術