分享至:
友善列印
校園

興大三新創團隊 獲教育部150萬創業獎勵金

2018-08-15 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
興腎力團隊由中興大學機械所吳嘉哲教授(左3)及瑞霸生技丘兆欽(右1)及興腎力團隊機械所同學共同開發技術

興腎力團隊由中興大學機械所吳嘉哲教授(左3)及瑞霸生技丘兆欽(右1)及興腎力團隊機械所同學共同開發技術

教育部青年發展署創新創業計畫日前公告評選結果,中興大學有三個團隊入選,包含興腎力、Catchaball接單寶、告別時刻,內容涵蓋以電化學檢測器官移植患者血中免疫抑制劑濃度晶片、餐飲業的LINE線上自動化接單系統,以及整合殯葬市場服務並結合科技創新的方式之喪葬服務平台,共獲得150萬創業獎勵金。

中興大學磐石產學研究中心集結學校內各創業計畫,如:教育部大學校院創新創業扎根計畫、教育部新農業創新創業人才培育計畫、管理學院創業學程,並且將EMBA校友導入學生創業輔導,成為學生創業的指南針,一舉協助三個團隊獲得育部U-start計畫補助。

興腎力團隊由興大機械系副教授吳嘉哲整合中國醫藥大學內科部與興大機械系生物醫學檢測研究團隊,並與台中榮民總醫院及瑞霸生技共同合作,開發出全世界首創以電化學來檢測器官移植患者血中免疫抑制劑濃度晶片。此計劃規劃開發「拋棄式奈米電化學晶片」與「可攜式電化學儀」之生醫檢測平台。此檢測平台具有低成本、高靈敏度、高準確度、操作簡易、即時檢測和病人檢體使用量少等優點。

Catchaball接單寶團隊創業團隊代表人詹佳勳為興大生物產業機電工程學系畢業生,曾參加微軟第三屆青年築夢計畫獲得校際優勝獎、2016校園創業培訓計劃獲得AU特別獎,並加入Appworks亞洲最大的創業加速器。此外,Catchaball接單寶能為餐廳蒐集並分析每筆接來的顧客和訂單,不僅可以針對餐飲的產品做改善,還能做後續精準的行銷推廣,維持良好的顧客關係。

告別時刻團隊的三位成員目前皆為興大在校生,其中代表人黃佩玲為科技管理研究所博三生,由巫亮全老師、林谷合老師及孫希聖老師指導。黃佩玲曾任龍巖公司的協理,具實務經驗,體認喪葬市場的商機雖龐大,但產業中良莠不齊的業者,讓需求者在選擇上無所適從。因此,「告別時刻」團隊秉持規劃善終、人文美學,並結合科技創新的方式,提供消費者一個可公開透明,並可信任的喪葬服務平台。

相關新聞
  • 11/152018
    校園

    全國高級中等學校107學年度家事類學生技藝競賽 13~15日在臺中家商

  • 11/152018
    政策

    第三屆勞動典範贏家揭曉,重員工職能助發展!

  • 11/152018
    生活

    中市府推四大深度遊程 賞花博慢遊中台灣

  • 11/152018
    校園

    水稻抗白葉枯病新品種 興大9號、興大11號

  • 11/152018
    校園

    嶺東科大千人電繪畫南屯 展現創意成果