分享至:
友善列印
校園
教學換宿夯 國中教師偏鄉小學當志工
2018-08-09 發佈 曾鈺羢 臺北
課程的小組遊戲教學(許佩芬老師提供)

課程的小組遊戲教學(許佩芬老師提供)

為了讓偏鄉學校有更多元的教學人力,教育部從104年起推出教學換宿計畫,至今成功招募147位教學志工前往52所學校服務,在基隆市擔任國中英文教師的許佩芬,今年(107年)寒假前往屏東縣赤山國小擔任教學志工,將英文結合點心製作,讓學生透過遊戲學習,提升英文的基本的能力。

曾在國外留學、目前在基隆一所國中擔任英文老師的許佩芬,積極嘗試新的教學方法,任教七年的她,去年在新竹縣峨眉國中擔任教育部訪問教師,今年寒假更透過教學換宿計畫,前往屏東縣赤山國小擔任教學志工,為中年級學生進行為期兩周的英語補救教學,希望透過幫小學生上英文課,了解國小教學的情況。

許佩芬表示,她希望學生從生活中學習英文,所以除了原本的補救教學課程外,每天也安排了點心製作時間,透過遊戲方式引導學生學習。

許佩芬說,教學換宿讓她深刻體驗當地文化,赤山國小社區是一個信仰天主教相當虔誠的地方,每天的教會讀經課程,是使用閩南語,學生的閩南語講得非常好,但是英語在生活中接觸的機會就非常少,所以基本能力跟不上,這些對文化與生活的發現,也讓她的心情從驚訝到釋懷,立即調整自己的教學目標。

教育部的國中小學教學換宿計畫,至今已經吸引147位志工加入,107年希望號召79名志工前往34所偏遠學校服務,歡迎有興趣的現職、退休教師或有教學經驗的志工,可在8月21日前,上「鹿樂平臺」報名。

「鹿樂平臺」: http://ruro.tw/

相關新聞
  • 09/192018
    校園

    落實「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手法-防範腸病毒

  • 09/162018
    政策

    全國準公共幼兒園已達200園 申請加入展延至9/30

  • 09/122018
    校園

    校園清查篩檢動起來 建構高風險學生愛與關懷保護網

  • 09/062018
    政策

    戶外教育救國旅? 教育部澄清

  • 09/052018
    生活

    《就是這Young》第3季 臺灣新世代故事更動人