分享至:
友善列印
藝文

「記憶臺灣-梁丹丰寶島風情畫特展」 國圖盛大展出

2018-07-31 發佈 林宜箴 臺北
梁丹丰教授與葉俊榮部長、曾淑賢館長、墨西哥駐臺代表Martin Torres於展場合影

梁丹丰教授與葉俊榮部長、曾淑賢館長、墨西哥駐臺代表Martin Torres於展場合影

女性華人藝術家遠征極地作畫的第一人-梁丹丰教授,繪畫足跡遍布80多個國家,從民國101年起,梁丹丰陸續將超過1萬4千件畫作及手稿全數捐贈國家圖書館永久典藏,國家圖書館今天(31號)起到9月2號於國家圖書館文教區展覽室舉辦「記憶臺灣—梁丹丰寶島風情畫特展」,展出梁丹丰關於臺灣的畫作,包括油彩、水彩、素描等各類表現約300幅,極為難得!

喜歡寫詩、作畫、唱歌的新任教育部部長葉俊榮,特別撥冗出席「記憶臺灣—梁丹丰寶島風情畫特展」開幕,推崇梁丹丰教授年少時經過戰亂,卻能將自己理念用畫作呈現,表示深深覺得教育必須透過美感、音樂、藝術,以及人文的涵養,才能形塑完整的人格,甚至當場為現場所有民眾高歌一曲。梁丹丰教授在臺生活繪畫超過一甲子,手邊留下了大批關於臺灣的畫作畫稿約近760幅,對於國圖這次精心規劃,依臺灣各地理位置策展展出300幅,感到高興又感謝。

而部長葉俊榮陪同梁丹丰教授一同參觀整個畫展,賞畫的同時,聊到臺灣不同時代的回憶,對話也充滿人情味兒,像是梁丹丰曾繪畫一幅國家圖書館前身-國立中央圖書館,就位在葉俊榮就讀建中對面的南海學園內,葉俊榮笑說自己一放學就到圖書館念書呢。

這次畫展特別值得一提的是,畫作中除了大自然的風光美景,還包括了人物速寫,都是畫家在行旅中為偶遇的民眾所作,因此國圖特別舉辦「尋找畫中人物」,歡迎參觀畫展的來賓踴躍指認畫作中的人物;一經確認,國圖將註記畫作題名外,同時致贈複刻原畫給畫中人物留念;指認畫作的來賓也可獲得精美小禮一份。

除了展覽,國圖也將於8月11號(周六)下午2點於國圖國際會議廳邀請梁丹丰教授進行一場專題演講,講題為「我的繪畫心路歷程」。

 

相關新聞
  • 10/302019
    生活

    圖書館到你家! 看電視就可瀏覽圖書館資源

  • 09/192019
    生活

    國圖:總統升等論文期刊仍收藏於國圖

  • 01/182019
    藝文

    國圖舉辦論壇 邀各界「學習未來,感應城市」

  • 10/032018
    藝文

    銀髮畫家楊信弘征戰喜馬拉雅山只為創作 成全台唯一

  • 05/212018
    藝文

    國圖典藏珍貴西洋古籍 上網供大眾研究