分享至:
友善列印
政策

111學年大學多元入學,以多資料參採 重視學習歷程選才

2018-07-25 發佈 劉文珍 彰化
全國教育局處長會議進行十二年國教課綱審議及配套專題報告

全國教育局處長會議進行十二年國教課綱審議及配套專題報告

因應十二年國教課綱變革,普通高中課程調整,111學年度實施的「大學多元入學方案」將以「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,校系招生除入學考試成績外,將更重視考生在校的修課歷程及多元表現,教育部並推動大學招生運用高中學習歷程資料庫等相關計畫作為銜接配套。

考招方式,教育部表示,因應十二年國教課綱的變革,普通高中課程以適性教育精神,朝向減少共同必修、增加適性選修、跨科目課程教學方向規劃,並提供適性分組的差異化課程與學生自主學習的彈性課程,因此,未來大學招生將不能僅依賴統一入學考試成績取才。

教育部高教司賴冠瑋專員說明,111學年度實施的「大學多元入學方案」將以「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,校系招生除入學考試成績外,將更重視考生在校之修課歷程及多元表現,教育部並推動大學招生運用高中學習歷程資料庫等相關計畫作為銜接配套。

考試方式,指考轉型為分科測驗,考試科目改為自由選考;而招生方面,甄選時程調整在高三課程結束之後,而第二階段甄選,更重視學生綜合學習成果。

四技二專統一入學測驗方面,教育部技職司洪祖全執行長表示,在專業科目的命題範圍也將以新課綱部定必修群專業科目及群共同實習科目為核心,考量各群專業特色及屬技專校院入學專業先備知識,以現行命題範圍為基礎進行調整,同時也將學習歷程檔案資料,納入四技二專招生的參採項目。

十二年國教課綱將於108學年度上路,教育部在25日全國教育局(處)長會議的專題報告時間安排「十二年國教課綱審議及配套」主題,從領域課程綱要審議進度、教科圖書因應的審定期程、國中小與高中職階段配套計畫以及考招連動等面向,提供在場教育局(處)首長完整說明。

相關新聞
  • 07/082020
    考試

    109高級中等學校免試入學及特色招生 今放榜

  • 06/102020
    考試

    新北市公立高中優先免試入學今放榜 明上午開放報到

  • 06/032020
    政策

    參與高級中等以下課程審議 歡迎學生擔任遴選委員

  • 04/162020
    招生

    輔導學子多元升學 苗栗拍攝影片介紹縣內高中職

  • 01/302020
    校園

    引導多重障礙生適性學習 教育部辦"課程調整工作坊"