友善列印
生活

里山好食節周末登場 用飲食支持友善農作

2018-07-24 發佈 曾鈺羢 臺北
里山好食節活動周末登場

里山好食節活動周末登場

國立台灣博物館、林務局響應日本的里山倡議,推動友善農業,保護里山動物,本周六、日(28、29日)兩天將台博館南門園區舉辦「里山好食節」活動,邀請來自全國的友善生產的農友展售農產品,希望民眾透過消費,支持農友保育農田生態。

日本的里山倡議,是希望透過友善農作,保留自然農田、灌溉溝渠、村落與農場之間的景色,進而讓生活在這裡的動物也享有生存權,農委會林務局響應里山倡議,從2010年開始與慈心基金會推動綠色保育標章,鼓勵農友轉為友善耕種,以生產保育環境,目前已經有265位農友、404公頃的土地加入友善農作的里山計畫。

這次,林務局、台博館與慈心基金會、讀冊生活特別舉辦里山「好食節活動」,林務局局長林華慶表示,保育不是專家的事,民眾可以透過消費,響應里山消費學,支持農民。

台博館長洪世佑則說,台博館是自然史博物館,長期推動生物多樣性、多元文化,並將南門園區定位為產業博物館,所做的事情與推動里山倡議相呼應,因此透過「好食節活動」活動,讓民眾了解里山倡議。

來自屏東大武山的魯凱族村長彭玉花,在八八風災後,透過林務局里山計畫的協助,帶領族人將原本種植的小米與紅藜重新包裝、行銷,因為友善農作,發掘部落的價值,成功帶領族人走出風災陰影,發展部落的新風貌。

除了來自大武山的友善農產之外,「好食節活動」活動也安排農夫市集、里山音樂會、里山廚房及好食講堂等,更與台北悠遊卡公司推出里山動物系列悠遊卡,讓石虎與草鴞陪同大家悠遊城市與山林。

相關新聞