主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
生活
北市聯醫友善社區 醫療訪視及早發現失智
2018-07-12 發佈 石耀宇 臺北

台灣邁入高齡化社會,老人失智症問題也越來越被重視,臺北市立聯合醫院從105年開始推動居家醫療訪視,讓醫師與專業團隊走入社區,協助疑似失智症患者確診治療,並且提供各項資源轉介服務,期望能真正幫助病友早期發現,及時治療才能延緩衰退。

根據衛福部100年到102年委託台灣失智症協會進行的全國性失智症流行病學研究調查,結果發現65以上老人失智症盛行率達到8%,推估未來四十年失智症人口將突破85萬人,同時隨著人口老化,失智症人口明顯增加,不過許多民眾對於失智症仍然無法友善看待,不願意就診檢查造成病情延誤,導致發展成中度或重度失智症才進行治療,錯失早期診治的時機。

北市聯醫失智症中心主任劉建良表示,許多個案都是獨居在社區中的長者,因此居家醫療訪視提供以家庭為中心,從進入社區到確診進行個案管理,同時結合各種社區醫療資源,努力營造失智友善社區環境,包括診所、里長、警局、博物館及醫師、商家等等,目前在台北市已經簽訂459間這樣子的合作備忘錄,期望能透過確立實質服務流程,共同營造失智症病友更安心、友善及安全的生活空間。

相關新聞
  • 07/162018
    生活

    守護健康誓師大會 北市聯醫強化社區醫療整合

  • 06/142018
    藝文

    表坊揪心舞台劇《外公的咖啡時光》聚焦對失智者的愛

  • 06/072018
    生活

    記憶衰退之外的失智症 早期診斷介入減緩症狀

  • 01/232018
    健康

    最近老是健忘? 臺東榮院醫師教你發現失智症

  • 01/082018
    生活

    屏東基督教醫院「及早救智」計畫 打早首座失智友善社區