分享至:
友善列印
藝文

〈逆風X顯影X進行式〉影像展 一場逆風少年心靈對話

2018-07-12 發佈 石耀宇 臺北
教育部常務次長林騰蛟出席〈逆風X顯影X進行式〉影像展開幕茶會

教育部常務次長林騰蛟出席〈逆風X顯影X進行式〉影像展開幕茶會

台灣好基金會與誠品書店合作,今(12)天在中山地下書街捷運第二廣場舉辦<逆風X顯影X進行式>影像展開幕茶會,教育部次長林騰蛟及法務部次長陳明堂也出席現場,期望藝術教育能引導逆風少年思考另一條路徑,民眾也能進一步理解他們經歷的人生。

由教育部及法務部矯正署共同支持,台灣好基金會從去(106)年開始在少年矯正學校─新竹誠正中學推動「逆風計畫」,與差事劇團及雲門舞集舞蹈教室攜手,嘗試將藝術導入矯正教育,透過戲劇與律動武術,讓少年們學習心靈沉澱,提升專注與耐受力

,同時認識身體進行自我對話。

教育部常務次長林騰蛟表示,這些孩子在一般正規教育中通常比較邊緣,接受教育不是件容易的事,該如何滿足不同需求的教育是一大挑戰,逆風計畫藉由藝術、戲劇及舞蹈等方式,讓逆風少年有機會探索自我,一方面接觸到多元藝術學習過程,更重要的是面對過往的自我,同時找回自我、並且認識及肯定自我。

這次台灣好基金會特別邀請與少年們生活一年,在誠正中學擔任替代役的創作人盧德真,用影像記錄展開一場靜默的社會溝通,透過鏡頭、文字直視少年們的內心,也期望民眾能在人生路上遇到逆風少年時,能夠伸出雙手,試圖理解他們經歷的人生。

相關新聞
  • 08/272018
    藝文

    池上秋收十週年 雲門《松煙》致敬書法之鄉

  • 05/262018
    藝文

    誠品來了!東臺灣最後拼圖終於完成

  • 12/132017
    藝文

    2017年度閱讀報告 誠品持續推廣閱讀款待

  • 07/182017
    生活

    誠品董事長吳清友辭世 文化部長表哀悼

  • 07/102017
    藝文

    台文館、誠品合作 全省文學巡迴跨界展