分享至:
友善列印
校園

分享愛與喜悅 新生國小蒙皮舟義賣所得贈社福團體

2018-06-15 發佈 林睿鵬 臺東
聖母醫院長陳良娟與美班學生開心合影

聖母醫院長陳良娟與美班學生開心合影

新生國小六年級美術班學生費時一年打造的3艘蒙皮舟,其中2艘義賣,最後由「安致勤資公益信託基金會」以10萬元認購,並由學生們投票決定欲捐贈的3個在地社福團體,讓愛持續傳出去。

學生們花了一整年的勞作課,在老師劉鎧瑋的指導下,以木材及布料打造蒙皮舟,並於船身精心彩繪,5月中旬在活水湖舉辦下水典禮,順利試航,然而學生們即將畢業,3艘船的保存成為一大難題。

經老師與學生們討論後決議,將其中2艘以總金額4萬元義賣,另外1艘保存在學校,義賣所得回捐給臺東的社福機構。老師劉鎧瑋表示,透過勞作課程,他將造舟技術分享給學生,學生們完成後再將喜悅分享出去,希望讓分享不斷循環,愛也持續傳出去。

長期關心偏鄉教育的「安致勤資公益信託基金會」得知義賣消息,立即與學校聯繫,並以10萬元認購2艘船,讓學生們雀躍不已。學生們開會討論後,決定將10萬元善款捐給臺聖母醫院、家扶中心及安心家庭協會。

劉鎧瑋指出,基金會一度規劃要將船捐給罕見疾病基金會,讓病童可以體驗航行,但最終因航運路程遙遠而作罷,將2艘船轉贈給安心家庭協會及長濱國小。

新生國小校長張瑞群表示,美術班學生們歷經一年的時間打造蒙皮舟,期間有過爭執、失敗而獲得成長,學生們將喜悅分享實屬難得,也期勉學生未來一定要持續幫助更多需要幫助的人。

相關新聞
  • 10/302019
    校園

    阻絕空氣汙染物 臺東新生國小設置空氣清淨綠牆

  • 06/122019
    校園

    融入社會人文關懷 東女美班畢展呈現藝術多面向

  • 06/122019
    校園

    彰化縣表揚總統教育獎獲獎學生

  • 05/302019
    校園

    設計東糖園區創意地圖 新生國中美術班助遊客一目了然

  • 05/222019
    校園

    不設限的藝術想像 臺東新生國中美班畢展「囈語」開幕